反送中》近千港人英國領事館請願 要求給予公民身分、居英權
列印


參加者在集會過程中,手上大都高舉英國國民(海外)護照(BNO),要求英方給予他們公民身分和居英權,還高呼「我們是英國人」的口號。(歐新社)

參加者在集會過程中,手上大都高舉英國國民(海外)護照(BNO),要求英方給予他們公民身分和居英權,還高呼「我們是英國人」的口號。(歐新社)

2019-09-01 23:47

〔即時新聞/綜合報導〕近千名香港市民今(1)日前往英國駐港總領事館請願,集會於下午2點開始,大會公布約有600多人參與,在場人士手持標語,並揮舞港英時期的「龍獅旗」與英國國旗,還在現場播放英國國歌,要求「英國給予港人公民身分和居英權」。

參加者在集會過程中,手上大都高舉英國國民(海外)護照(BNO),要求英方給予他們公民身分和居英權,還高呼「我們是英國人」(We are British)的口號;有些人則高舉標語,指責中國違反「中英聯合聲明」,並要求香港落實「真普選」。

活動發言人羅小姐表示,《中英聯合聲明》承諾締造居港英國人一個安全的生活環境,但警方昨(31)天用暴力鎮壓市民,任意拘捕、毆打市民卻無人制止,她希望英方保護他們。

此外,有請願人士指出,過去港英政府實行積極不干預政策、涉及政治的話題能自由討論;但目前社會對立、出現自我審查的情況,剝奪市民言論自由,他希望能恢復港英時期擁有的普世價值、民主、自由、公義的社會。

BNO是英國國民(海外)護照,港英政府自1987年7月1日起向港人簽發,BNO與一般護照無異,持有者須接受英國入境管制,但沒有居留權及工作權。英國於1997年撤出前,香港人曾要求其給予公民身分,但英國當時並未接受。

根據《香港01》報導,英國下議院外交事務委員會主席圖根達特(Tom Tugendhat),上月15日曾撰文指出,「英國政府應給予持有英國國民(海外)護照(BNO)的港人完整的英國國籍」。英國保守黨國會議員希利(Bob Seely),近期也親赴香港觀察「反送中運動」,他表示,「會提倡改善BNO政策以增加港人信心,包括容許港人持BNO在英國工作,以及縮短取得公民身份的所需年期」。

  • 有些人高舉標語,指責中國違反「中英聯合聲明」,並要求香港落實「真普選」。(歐新社)

    有些人高舉標語,指責中國違反「中英聯合聲明」,並要求香港落實「真普選」。(歐新社)

  • 有些人高舉標語,指責中國違反「中英聯合聲明」,並要求香港落實「真普選」。(路透社)

    有些人高舉標語,指責中國違反「中英聯合聲明」,並要求香港落實「真普選」。(路透社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法