為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

驚動拜登!哥倫比亞大學學生佔樓抗議 校方將開除學籍

佔領「漢彌爾頓廳」的示威者在屋頂揮舞巴勒斯坦旗幟。(彭博)

佔領「漢彌爾頓廳」的示威者在屋頂揮舞巴勒斯坦旗幟。(彭博)

2024/05/01 07:39

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國各地大學近日出現針對以色列加薩戰事的抗議行動,在校園紮營聲援巴勒斯坦人並與警方對峙,截至當地時間昨日(4月30日)為止已有1000多人被捕。哥倫比亞大學傳出學生佔領大樓,甚至驚動美國總統拜登;校方昨日強調,由於抗議者打破窗戶,闖入主要教學大樓「漢彌爾頓廳」(Hamilton Hall),這些學生將被開除學籍。

綜合外媒報導,學生與示威者佔領「漢彌爾頓廳」(Hamilton Hall)後,拉開寫有「辛德廳」(Hind's Hall)的橫幅布條,要以先前在加薩走廊被以軍殺害的6歲巴勒斯坦孩童的姓名來為該建築命名,佔領「漢彌爾頓廳」的學生也跑到屋頂揮舞巴勒斯坦旗幟。一名自稱是哥大研究生的抗議者表示,大樓內大約有60名學生。

針對佔領事件,哥大校方發言人表示,目前學校首要任務是保持校園安全與秩序,因抗議人士選擇將局勢升級至無法維持的狀態。校方強調,大學工作不能被違規的抗議者無止境地打斷,佔領該大樓的學生將面臨被開除學籍的風險。哥大針對紐約曼哈頓的晨邊高地(Morningside Heights)校區,於30日凌晨發表聲明,僅允許住在校園的學生和必須回校園工作的員工進入。

此外,哥大校友向哥大校長夏費克(Minouche Shafik)發出公開信,要求哥大必須採取強有力、果斷的行動,結束校園內的無政府狀態。信中呼籲夏費克在必要時要向紐約市警局求助,並要求所有佔領「漢彌爾頓廳」的學生被開除學籍,參與行動的教授也必須停職。

針對哥大抗議者佔領大樓事件,美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)表示,拜登已知悉此狀況,並認為學生佔領學術大樓是「絕對錯誤的做法」,此行為並非和平抗議。民主黨籍紐約州州長霍楚(Kathy Hochul)30日指出,闖入「漢彌爾頓廳」的學生必須承擔責任,無論是學校還是執法部門的紀律處分皆然。霍楚強調她支持學生和平抗議,但故意破壞財產的行為已跨過底線。

哥倫比亞大學主要教學大樓「漢彌爾頓廳」被學生佔領。(歐新社)

哥倫比亞大學主要教學大樓「漢彌爾頓廳」被學生佔領。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。