日韓摩擦不斷 南韓擬於東奧「設專屬餐廳」防核食
列印


2019-08-21 22:47

〔即時新聞/綜合報導〕日韓貿易摩擦方興未艾,近期南韓將福島核食的議題登上談判桌,又讓兩國緊張關係升溫。最新消息指出,南韓為了不讓自家運動員在2020年東京奧運會期間吃到來自福島的核食,擬為南韓運動員設置專屬餐廳。

綜合外媒報導,東京電力公司為福島核電廠的所有者,由於目前用來處理廠內核廢水的儲存空間將用盡,而東電擬將已去除大部分輻射物質的核廢水排入西太平洋,雖然這是世界各地的常見做法,但環保團體「綠色和平組織」仍敦促東電不該排放核廢水。對此,南韓官員近日召喚日本外交官,表達對此事的關切,呼籲日方多去了解國際組織對此事的看法,力求作業透明。

南韓奧委會新聞官李明錦(Lee Mi-jin,音譯)指出,南韓計畫在東奧時,於場館推動獨立輻射檢查,並為南韓運動員開設專屬的自助餐廳,以避免讓運動員誤食來自福島的核食。

橫濱慶應義塾大學教授Hiroyuki Kishinev則表示,到目前為止,雙方都無法退讓,並稱此事會讓日韓爭端持續,或者「變得更糟」,擔心日本會對此做出情緒性的反應。

  • 日本東京電力公司擬排放福島核廢水到太平洋,讓南韓提出表示關切,並稱計畫在2020年東奧時為運動員設專屬餐廳防核食、並於場館內推動獨立輻射檢查。(美聯社)

    日本東京電力公司擬排放福島核廢水到太平洋,讓南韓提出表示關切,並稱計畫在2020年東奧時為運動員設專屬餐廳防核食、並於場館內推動獨立輻射檢查。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法