監視器錄影分析 90%的人會見義勇為
列印


2019-08-14 23:18

〔即時新聞/綜合報導〕丹麥文化人類學家林德佳德(Marie Lindegaard)蒐集數百部監視器錄影進行分析研究,結果顯示高達90%的情況中都會有人見義勇為。

《BBC》報導 ,丹麥文化人類學家林德佳德(Marie Lindegaard)為挑戰「旁觀者效應」,即人在有旁觀者的情況下面對他人緊急狀況會袖手旁觀的迷思,蒐集了全世界數百部監視器錄影畫面進行分析。

林德佳德刊載在學術期刊《美國心理學家》(American Psychologist)的研究結果顯示,從非常小規模的衝突到刺殺、毆打等嚴重暴力,或是弱勢面對緊急危難需要幫助的時候,高達90%的情況中旁人會出手幫忙。

據了解,林德佳德以荷蘭、南非和英國等3個國家作為抽樣對象,研究結果趨於一致。儘管如此,她也並不敢妄斷自己「推翻」了旁觀者效應,但林德佳德強調,因為現代監視器技術的進步,我們可以更加了解人類在面對「真實情況」下做出的反應,而並非只是以理論推測。

  • (圖取自臉書)

    (圖取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法