為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中》中國軍方鎮壓香港的影片激增 外媒證實:假的!

    《法新社》在Facebook、Twitter、微博等社交媒體上發現大量不實影片或貼文,內容聲稱香港各地有大量步行和在戰車上的士兵。(法新社)

    《法新社》在Facebook、Twitter、微博等社交媒體上發現大量不實影片或貼文,內容聲稱香港各地有大量步行和在戰車上的士兵。(法新社)

    2019/07/30 21:09

    〔即時新聞/綜合報導〕香港反「送中條例」修訂引發近2個月的大小衝突和集會,過去1週,網路上充斥多段中國解放軍疑似到香港鎮壓示威者的影片,《法新社》事實查核團隊調查後表示,影片是假的。

    根據《法新社》報導,自1997年香港主權移交後,中國人民解放軍一直駐守香港。目前預計約8000至1萬名的解放軍部隊,不過他們十分低調,鮮少在公共場合看到解放軍制服。中共高層和港特首林鄭月娥雖然嚴厲譴責反送中示威者,但港府始終否認部署解放軍部隊。

    中國國防部發言人吳謙24日在說明中國國防白皮書的記者會上,被問及香港反送中示威的應對方式等問題時,回答《駐軍法》已有明確規範。根據該法第3章第14條規定,解放軍駐港部隊雖不干預特區地方事務,但「在必要時」,港府可以向中央人民政府請求香港駐軍,協助維持社會治安和救助災害。

    在吳謙發表言論後5小時,《法新社》在Facebook、Twitter、微博等社交媒體上發現大量影片或貼文,內容聲稱香港各地有大量步行和在坦克上的士兵,截至30日下午為止,已累計140萬觀看人次。此外,Facebook上還出現1則自稱是香港政府的公告:「為了你自身的安全,所有香港居民未來48小時內不要前往公共場所或海邊,同時避免集會,因為中國解放軍正在接管香港。」

    然而事實上,港府並未發布類似公告;至於宣稱的鎮壓影片,其實是2018年中國軍方車輛在九龍行駛的畫面。《法新社》表示,影片拍攝場景都在中國內地。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。