為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文革翻版?新疆高中考核文件曝光 鼓勵教師互相揭發

    中國政府加強思想審查,不只私下對教師及其親屬進行一連串的考核評估,還鼓勵教師間互相揭發。圖為新疆學校,非當事高中。(美聯社)

    中國政府加強思想審查,不只私下對教師及其親屬進行一連串的考核評估,還鼓勵教師間互相揭發。圖為新疆學校,非當事高中。(美聯社)

    2019/07/26 19:04

    〔即時新聞/綜合報導〕為加強控制新疆,中國政府不只將百萬維吾爾族人送至「再教育營」,稱進行「思想教育」,現在還被爆出要教師在考核過程中互相揭發,藉此擴大清查不真正忠於政府、被懷疑參加「三股勢力」(民族分裂主義、恐怖主義與宗教極端主義)的「兩面人」。

    寒冬》報導,新疆一間高中去年收到《關於進一步深化同幹部教師隊伍中的「兩面人」作鬥爭專項考核工作的通知》文件,內容要求,兵團專項督導考核組和校黨委要在全校展開秘密考核行動,剖析教職員是否曾出入宗教場所、從事宗教活動,是否有「錯誤思想言行」,並評價教師及幹部公開發表的觀點言論、政治立場、日常思想等,以及分析是否有曾經閱讀、存儲或傳播「涉恐涉暴、涉民族分裂和宗教極端內容」的刊物等創作。

    報導指出,文件還要求調查教師有無積極參加「發聲亮劍」,即反三股勢力的活動,包括積極舉發兩面人、參加反恐維穩演習、參加監視穆斯林「入戶結親」活動時的情況等。此外,甚至連教師親屬的思想立場也列入考核範圍。

    除了收集教師個人資訊來分析外,考核過程中還要和教師面談,以及進行同事間的互相評價,有如文革期間的揭發風氣,「基本上就是互相揭發而不必提供證據也不必對自己的話承擔責任。」不只新疆,現在中國其他省分也開始針對學校教師、黨員等群體展開類似的「自查自糾」行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。