為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美新核子教條「稍縱即逝」專家仍不安

美國國防部發佈題為「核子行動」的文件,提及「新核子教條」。對此,武器管控專家為之震驚,認為這是高危險思維模式。(法新社檔案照)

美國國防部發佈題為「核子行動」的文件,提及「新核子教條」。對此,武器管控專家為之震驚,認為這是高危險思維模式。(法新社檔案照)

2019/06/20 22:59

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國國防部於本月11日發佈題為「核子行動」(Nuclear Operations)的文件,提到美國參謀長聯席會議上週採用的「新核子教條」。對此,武器管控專家為之震驚,認為這是高危險思維模式。

文件提到,五角大廈相信使用核武可能「為決定性結果創造條件,並且恢復戰略穩定;具體而言,使用核武將根本改變戰鬥範疇,並且創造影響指揮官在衝突中佔上風的條件。」

該文件引用冷戰理論者卡恩(Herman Kahn)的名言:「我的猜測是,核武將在未來一百年的某個時候使用,但它們的使用可能更小及受限,而非普遍和不受約束。」

英國衛報報導,這是美國14年首次有此種教條文件,但在五角大廈網站刊登不久便撤下,現在仍可透過電子圖書館途徑取得。

對此,美國科學家聯盟專家艾福特古德(Steven Aftergood)指出,這份文件被視為一種作戰教條,而非只是威攝理論,這令人感到不安。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。