全美最嚴墮胎法通過 亂倫、性侵懷孕都得生小孩
列印


2019-05-15 17:03

〔即時新聞/綜合報導〕美國阿拉巴馬州參議會今天(15日)通過一項「全美最嚴格規定」的墮胎法案,只要女性在孕期中任何階段皆不准墮胎,就算是被性侵或亂倫而懷孕也禁止墮胎,唯一例外是證實胎兒會危害母親性命,違反此法令替孕婦墮胎的醫生最高會被判刑99年。

綜合外媒報導,阿拉巴馬州的《禁止墮胎法案》,眾議院已在上個月通過此項規定,今天參議院也以「25票贊成:6票反對」的結果(贊成票皆為男性),通過參議院的表決程序。而通過後的法案也已上呈給共和黨的阿拉巴馬州長伊佛(Kay Ivey),一旦州長簽字同意,新法將於6個月後生效。

阿拉巴馬州這項《禁止墮胎法案》內容為,只要女性在孕期中任何階段都禁止墮胎,不論孕婦是否因為被強暴、亂倫等因素而懷孕,全州一律禁止墮胎,唯一例外是孕婦因胎兒致生命受到威脅,否則一律禁止墮胎;違反此法令替孕婦墮胎的醫生,將會被判刑10至99年,但接受墮胎手術的孕婦則沒有刑事責任。

對此,美國最大人權捍衛組織「美國民權聯盟」(ACLU)強調將提起訴訟,阻擋新法執行,他們認為,阿拉巴馬州議會的表決,顯示保守議員「多麼不關心身體自主權」。

今年以來美國已有16州立法限制婦女墮胎權利,其中有4州州長已簽署法案,一旦胎兒心跳可被偵測到,就不能墮胎。

  • 美國阿拉巴馬州通過被稱為全美最嚴苛的禁止墮胎法案,除非證實胎兒危及母親性命,否則一律禁止墮胎,執行醫生會被判囚10至99年。(法新社)

    美國阿拉巴馬州通過被稱為全美最嚴苛的禁止墮胎法案,除非證實胎兒危及母親性命,否則一律禁止墮胎,執行醫生會被判囚10至99年。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法