警告!創人類歷史紀錄 大氣CO2濃度首度突破415ppm
列印


大氣中的二氧化碳濃度突破415ppm,創下人類歷史上的新高。(彭博)

大氣中的二氧化碳濃度突破415ppm,創下人類歷史上的新高。(彭博)

2019-05-13 14:44

〔即時新聞/綜合報導〕面對全球暖化的趨勢,儘管各國開始尋求減低溫室氣體排放量,但大氣中的二氧化碳濃度仍持續創新高,位於夏威夷的莫納羅天文台(Mauna Loa Observatory)觀測到二氧化碳濃度突破415ppm,創下人類歷史新高。

綜合外媒報導,夏威夷的莫納羅天文台(Mauna Loa Observatory)在當地時間11日,觀測到大氣中的二氧化碳濃度突破415ppm(百萬分之415),達到415.26ppm,氣候學家霍特休斯(Eric Holthaus)在推特上表示,這是人類歷史上首度記錄到二氧化碳濃度超過415ppm。

霍特休斯強調,這不僅僅是有觀測紀錄以來,也不只是1萬年前農業發明後,這可能是地球近500萬年以來,最高的二氧化碳濃度。

二氧化碳濃度峰值通常出現在5月中旬,根據過去數十年的數據顯示,每一年的峰值會在2到3年後成為平均值,今年3月的二氧化碳平均濃度已達411.97ppm的新高;聯合國層表示,在21世紀結束前,二氧化碳濃度必須低於450ppm,才有可能將全球平均氣溫升幅控制在2℃之內。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法