美人造衛星驚傳遭中國利用 監控民眾並支援軍方
列印


美國媒體爆料,有一批美製人造衛星被中國方面掌控,用以協助中國政府監督人民及支持軍事行動。此為人造衛星發射圖。(歐新社)

美國媒體爆料,有一批美製人造衛星被中國方面掌控,用以協助中國政府監督人民及支持軍事行動。此為人造衛星發射圖。(歐新社)

2019-04-24 11:23

〔即時新聞/綜合報導〕美國在經濟與軍事上嚴防強敵中國,然有美國媒體爆料,有一批美製人造衛星被中國方面掌控,用以協助中國政府監督人民與支持軍事行動。

根據美國《華爾街日報》報導,美國方面因國安因素不將人造衛星出口至中國,但前述限制不包括設於香港、中資有部分控制權的亞洲衛星有限公司(AsiaSat,Asia Satellite Communications),後者近日遭披露將衛星通訊功能租借中方,供其用於監控人民。

在前述狀況下,中國國家安全部得以使用美製人造衛星,執行海內外情資蒐集工作並進行緊急通訊,甚至分別在2008、2009年西藏及新疆少數民族反政府示威活動中扮演協助監控民眾的要角。

此外,一間中國國營通訊公司也透過AsiaSat的人造衛星,為中國軍方在南海爭議島嶼或島礁興建永久性設施時,提供通訊與行動網路服務。由於美國當局不承認中國在南海填海造島的主權,美製人造衛星被用於支持敵對軍事行動一事更顯諷刺。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法