為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

動物也有意識? 科學家:昆蟲、魚類都可能具備感知能力

過去的研究暗示,章魚可感受到身體和情緒上的痛楚。圖為韓國網紅「So young(쏘영)」,分享她生吞章魚的吃相。(翻攝自YouTube)

過去的研究暗示,章魚可感受到身體和情緒上的痛楚。圖為韓國網紅「So young(쏘영)」,分享她生吞章魚的吃相。(翻攝自YouTube)

2024/04/23 16:14

〔編譯陳成良/綜合報導〕你是否曾想過,動物們也擁有像人類一樣的意識?最新的研究顯示,動物具備意識,可能比我們想像的更普遍,從魚類到昆蟲,都可能具備感知能力!

過去的研究已暗示,許多動物可能擁有複雜的內心世界。例如,章魚被證明具有驚人的智力,能夠解決複雜的問題,甚至可以感受到身體和情緒上的痛楚,這些都可能被視為它們具有意識的證據。而烏鴉、狗、老鼠和大象等動物,也都被發現會表現出暗示它們具有感知能力的行為。甚至連蜜蜂和蒼蠅等各種爬蟲,也被認為可能擁有意識。

據《IFLScience》22日報導,近日,近40位動物認知專家簽署了《紐約動物意識宣言》(The New York Declaration on Animal Consciousness),宣告動物感知能力的範圍可能比我們過去認為的更廣泛。

該聲明承認「仍然存在很多不確定性」,但也指出「有強有力的科學證據支持將意識經驗歸因於其他哺乳動物和鳥類」。此外,聲明還指出,至少存在1種現實的可能性,即所有脊椎動物(包括爬行動物、兩棲動物和魚類)和許多無脊椎動物(包括頭足類軟體動物、十足類甲殼動物和昆蟲)都可能擁有意識經驗。

意識是指動物對自身或周圍環境的覺知,而感知能力則是意識的一個方面,描述動物體驗和感受事物的能力。

「感知能力是指動物擁有主觀體驗的能力,例如快樂、痛苦、恐懼和其他情緒。雖然這些概念可能相關,但感知能力明確地與動物感受世界的能力有關」,野生動物倡議組織(Wild Animal Initiative)章魚感知能力調查團隊的成員安德拉德(Michaella Pereira Andrade)和萊特(Tatiana Leite)解釋道。

越來越多的證據表明,動物可能具備感知能力,這對人類的倫理和道德提出了新的挑戰。科學家們呼籲,在制定法律法規和進行科學研究時,應充分考慮動物的感知能力,並採取措施保護動物福利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。