不只在新疆關維吾爾人!中國在西藏新建勞改營


中國在西藏集中營強迫比丘尼穿軍裝、唱「紅歌」。(圖取自西藏人權與民主促進中心網站)

中國在西藏集中營強迫比丘尼穿軍裝、唱「紅歌」。(圖取自西藏人權與民主促進中心網站)

2019-02-14 19:42

〔編譯陳成良/綜合報導〕儘管中國矢口否認新疆或西藏地區「再教育營」的存在,但證據顯示,中國政府不只在新疆建了數十個監禁上百萬維吾爾族人的集中營,據印度媒體揭露的衛星圖片,中國現在也在開始在西藏興建新的勞改集中營,直接戳破中國謊言。觀察人士警告,中國可能依據新疆的模式開始大規模拘禁藏人。

印度媒體「The Print」網站在去年8月曾以衛星圖片證實,中國在新疆興建了多座「再教育營」來迫害維族人。如今,The Print 再度引用衛星圖片佐證西藏地區目前至少有三座「再教育營」正在興建,西藏地區的宗教、語言和文化,也面臨中國的嚴厲監控與打壓。

該調查報導的作者衛納亞格(Col Vinayak Bha)是印度軍方情報單位退役的上校,也是知名的衛星圖像研究專家,曾多次以衛星照片揭露中國軍事佈署動態,這次他揭露了中國西藏自治區政府興建中的藏傳佛教「寺廟」,事實上是被高牆高塔圍繞、嚴密看守的集中營。

從衛星圖片看來,這些所謂「寺廟」陣地不但被高聳圍牆環繞,還可以清楚看出警衛塔的佈署,內牆也都高於外牆,就如同監獄一般。報導指出,這些集中營的設計與中國政府在新疆建立的數十個集中營高度類似。

這3個集中營都還未完工,其中一個為於甘孜藏族自治州的康區(Kham),從衛星圖上可以明顯看出現代的中國建築風格,圍牆則高達5公尺。

據期關注西藏的人權團體「西藏人權與民主促進中心」去年5月獲得曾被拘留者所記錄下的第一手資料,揭露西藏「再教育營」黑幕,包括要被囚藏人侮辱達賴喇嘛、比丘尼和僧人經常遭毆打,甚至有比丘尼被性騷擾等,甚至逼迫比丘尼被穿軍裝、唱「紅歌」。

  • 中國在西藏建築中的勞改集中營。(取自 The Print網站)

    中國在西藏建築中的勞改集中營。(取自 The Print網站)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/