先收中國巨款再與美國合作!斯里蘭卡這招讓他喊讚
列印


美軍史坦尼斯號航空母艦派出C-2灰狗式運輸機降落斯里蘭卡機場接收物品。(法新社)

美軍史坦尼斯號航空母艦派出C-2灰狗式運輸機降落斯里蘭卡機場接收物品。(法新社)

2019-01-28 00:38

〔即時新聞/綜合報導〕中國2017年約以台幣336億元買下斯里蘭卡漢班托塔港99年的經營權,但為反制中國在當地興建軍事基地的野心,斯里蘭卡政府從本月24日起為美軍航空母艦提供貨物轉運服務,讓美國大使相當高興。

根據印度《經濟時報》報導,美國航空母艦約翰·C·史坦尼斯號(USS John C. Stennis CVN-74)從1月24日開始,加入斯里蘭卡臨時貨物轉運計畫,有鑑於解放軍在印度洋地區活動增加,斯里蘭卡政府此舉具有象徵意義,代表官方雖然積欠中國債務,但仍然希望反制。

美國海軍航艦上的中校傑西卡·安德森(Jessica Anderson)指出,C-2灰狗式運輸機飛往斯里蘭卡班達拉奈克國際機場(Bandaranaike International Airport),接收零件、工具、個人郵件、文具品和其他物品後再飛回航母上,有利於美軍持續在海上作業,也提升斯里蘭卡在物流、商業區域的中心地位,在1月份為該國經濟貢獻2500萬斯里蘭卡盧比(約台幣420萬元)。

美國駐斯里蘭卡大使阿蓮娜.特普利茨(Alaina Teplitz)指出,斯里蘭卡當局已經表態對印太地區的願景,也把握住該國獨有的地理位置帶來的機遇,「我們很高興藉由許多互利措施來實現這樣的願景,與斯里蘭卡簽訂物流合約,得以支援經常通過印太海域的美國軍用、商用船隻」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法