為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李強來訪 澳洲當面提台灣:反對片面改變現狀

中國國務院總理李強(右)訪問澳洲,澳洲外長黃英賢(左二)接機。(歐新社)

中國國務院總理李強(右)訪問澳洲,澳洲外長黃英賢(左二)接機。(歐新社)

2024/06/17 06:45

首次上稿 06-16 23:02
更新時間 06-17 06:45

〔編譯林家宇/綜合報導〕中國總理李強15日抵達澳洲阿德雷德,是繼2017年前總理李克強後再有中國領導層訪澳,象徵中澳關係回溫。然而,重修舊好的表面之下,兩國仍處在以美中為首的太平洋競爭局勢中。澳洲外交部長黃英賢16日接受澳洲廣播公司(ABC)專訪時表示,會向中方提出雙方存在歧見的議題,包括台灣緊張情勢在內。

黃英賢形容,中國對台灣的態度是「世界上引爆衝突最高風險之一」、「我們支持維持現狀。這對我們來說是維持印太地區乃至世界和平穩定的最佳道路」。她強調,「我們反對任何片面改變現狀行徑。就台海內外的軍事行動而言,你們已經聽過我和其他人清楚明確的表態。我們對於增長的行動和錯判、錯誤風險感到深切憂心。這是我們已向中國直接傳達的公開觀點」。

此外,澳洲也會持續聲援2月遭中國法院判處死刑緩期執行的澳洲華裔作家楊恆均,以及敦促中國利用身為聯合國安全理事會常任理事國所肩負的特殊責任和力量,向俄羅斯施加影響力終結對烏侵略。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)主任史林普頓(Bec Shrimpton)認為,兩國目前的關係似乎難以為繼,「這段關係中棘手、長期、戰略性和結構性的議題仍存在」;前澳洲駐中大使石勵(Ric Smith)指出,雙方關係的提升僅止於表面的正常化,能否長久維持尚待觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。