日媒注目蔡英文反習演說 日本網友:蔡總統很厲害
列印


總統蔡英文對習近平的回應獲各大日媒矚目(資料照)

總統蔡英文對習近平的回應獲各大日媒矚目(資料照)

2019-01-03 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕今年為中共發表《告台灣同胞書》40週年,中國國家主席習近平昨(2)日重新定義「九二共識」為「共同努力謀求國家統一」。對此,總統蔡英文回應,台灣不接受九二共識,這也是「台灣共識」。而此演說也獲各大日媒矚目,更有日本網友大讚蔡英文非常厲害。

蔡英文昨日演說獲各大日媒報導,如《NHK》、《產經新聞》、《時事通信社》皆關注此新聞,《NHK》認為,習近平於2日對於兩岸關係的談話前所未有地具體,而蔡英文則明確表示拒絕,這代表兩岸關係未見改善契機。

而《產經新聞》認為,蔡英文談話中提到「九合一地方選舉的結果,絕不代表台灣基層民意要放棄主權,也不代表在台灣主體性上作出退讓」,這是因民進黨在選舉中慘敗,蔡英文此舉是為牽制即將加強統戰攻勢的中國。

對此日本網友則對蔡英文與台灣表示支持:「看看香港的現狀,中國完全沒有要遵守一國兩制的意思,台灣也感覺到可怕了吧」、「應將台灣視為獨立國家,希望能貫徹立場不要上了侵略國中國的當」、「美國就以50年為期限,在這裡設個軍事基地吧,在依據未來情勢決定是否撤軍」。

「台灣無庸置疑是守護自由主義的前線,日本、美國與印太所有支持自由主義的國家,都應該直接間接支持台灣」、「蔡總統很厲害,台灣是台灣人的,日本政府應給予更多支援」。

  • 日本網友對蔡英文與台灣表示聲援。(圖翻攝自Yahoo Japan News)

    日本網友對蔡英文與台灣表示聲援。(圖翻攝自Yahoo Japan News)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法