為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反擊習近平!蔡英文:買邦交國、軍艦繞台不會帶來契合

    總統蔡英文回應習近平,台灣不接受九二共識。(記者朱沛雄攝)

    總統蔡英文回應習近平,台灣不接受九二共識。(記者朱沛雄攝)

    2019/01/02 16:43

    〔即時新聞/綜合報導〕今年為中共發表《告台灣同胞書》40週年,中國國家主席習近平今(2)日出席紀念儀式時致詞,除了再次宣示和平統一、一國兩制,更重新定義「九二共識」為「共同努力謀求國家統一」,刪去「一中各表」的空間。對此,總統蔡英文下午回應表示,台灣不接受九二共識,這也是「台灣共識」。

    蔡英文表示,身為中華民國總統,鄭重指出台灣不接受九二共識,絕大多數民意反對一國兩制,這也是台灣共識,台灣願意坐下來談,但作為民主國家,兩岸談判必須經過台灣人授權與監督,以政府對政府的模式進行,沒有任何人或團體能代表台灣人進行協商。

    蔡英文強調,中國必須正視「中華民國台灣的存在」,而不是否定;必須尊重2300萬人對民主的堅持,而不是以分化利誘、介入選擇;以和平對等處理歧異,而不是用打壓威嚇讓台灣人屈服;必須政府與政府所授權的公權力機構坐下來談,沒有經過授權的政治協商都不能稱做是民主的協商,「這就是台灣的立場,這就是民主的立場」。

    蔡英文說,願意在鞏固民主、強化國家安全的基礎上,進行有秩序、健康的交流,但必須得建立兩岸交流的三道防護網:民生安全、資訊安全、制度化的民主監督機制。

    蔡英文認為,兩岸經貿應是互惠互利共榮發展,但反對北京以利誘吸引台灣技術與人才走進中國的經濟統戰,將全力推動壯大台灣的各項策略,鞏固以台灣為主體、台灣優先的經濟發展路線。

    她強調,過去兩年來,台灣善盡區域成員的義務,積極鞏固兩岸與區域的穩定,「我們不挑釁但堅持原則」、「我們飽受各種打壓,但從未放棄對兩岸的基本立場與承諾」,提醒北京當局,「大國必須有大國的格局、責任」,國際社會也正在看著中國能不能改變,成為受到信任的夥伴,「四個必須」正是兩岸關係能否正面發展最基本關鍵的基礎。

    蔡英文更直言,契合必須建立在互相尊重的基礎、務實處理有關人民福祉的問題,例如眼前十萬火急的非洲豬瘟疫情,施壓國際企業塗改台灣名字不會帶來心靈契合,買走台灣的邦交國也不會帶來心靈契合,軍機軍艦繞台更不會帶來心靈契合。

    最後,蔡英文重申,九合一地方選舉的結果,絕不代表台灣基層民意要放棄主權,也不代表在台灣主體性上作出退讓,民主價值是台灣人民珍惜的價值與生活。我們也呼籲中國,勇敢踏出民主的腳步,唯有如此才能理解台灣的想法與堅持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。