為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新聞解讀》沈伯洋提案中的門道

民進黨立委沈伯洋昨天一項提案:「兩岸人民關係條例」部分條文修正草案,遭到民眾黨團提案退回程序委員會。該案最引起各方「熱鬧」討論的內容是有關民代赴中納管的條文,不過還有未受到太大注意、然是「門道」的內容,一併也被沒收了在立法院盡速共商的機會,值得社會給予更大的關切。(記者田裕華攝)

民進黨立委沈伯洋昨天一項提案:「兩岸人民關係條例」部分條文修正草案,遭到民眾黨團提案退回程序委員會。該案最引起各方「熱鬧」討論的內容是有關民代赴中納管的條文,不過還有未受到太大注意、然是「門道」的內容,一併也被沒收了在立法院盡速共商的機會,值得社會給予更大的關切。(記者田裕華攝)

2024/05/04 05:30

記者鄒景雯/特稿

民進黨立委沈伯洋昨天一項提案:「兩岸人民關係條例」部分條文修正草案,遭到民眾黨團提案退回程序委員會。該案最引起各方「熱鬧」討論的內容是有關民代赴中納管的條文,不過還有未受到太大注意、然是「門道」的內容,一併也被沒收了在立法院盡速共商的機會,值得社會給予更大的關切。

本文所謂是屬「門道」的修正條文草案,係指沈伯洋提案針對現有兩岸人民關係條例第九條第四項關於台灣人民進入中國應該事先申請並經許可的對象,希望加以增列的部分。其中特別是「國家重點領域研究學院涉及國家安全或國家核心關鍵技術業務之人員」,以及「擔任國家關鍵基礎設施任務,具決策、關鍵執行地位或負責資訊系統設計或管理之重要運營人員」這兩類,過去並未在法律明文規範之內,為因應國際環境的變化,以及兩岸關係的轉移,確實有加以補強的必要,其完全無涉政治人物的權益,仍在藍白政黨不分青紅皂白的聯手下,受到了延宕。

時間點上,有個巧合與疑點需要一同審視。那就是四月底國民黨團總召率立委訪問中國的過程中,不斷有消息傳出北京要求國民黨今後在立法院能夠著手進行「國安五法」的修改,甚至具體提示要做到「三個排除」,包括:排除技術管制(排除包括各項主要科研成果、高科技產品技術出口、參股台灣相關產業的限制);排除人員管制(排除現有對「兩岸人員」往來的各種註記、性質限制等管制措施);排除金流管制(排除對兩岸金流、投資往來的「過度監管」)。這種等同在台灣內部協助拆除防衛機制的說法,不論中國是否提出,做為台灣的中央民代都必須全力捍衛、主動避嫌,以言行確保台灣的科技安全與技術領先才對。

不幸的是,反對黨卻合作做出了啟人疑竇的事,同時無法充分說明為什麼要退回程序委員會的理由。以提案反制的民眾黨來說,該黨某委員只能以「粗糙」、「雙標」、「綠色恐怖」的情緒用語解釋黨團決策,似乎完全不具國會議事的基礎常識,不同意見也不應封殺討論空間是最起碼的理性,足堪以「烏合之眾」形容。然稍有國安意識的人不認為問題只是無知或對抗這麼「單純」,後續有幾個重點可以監測這些政黨是否採取補救以去疑,他們是否另行針對國家核心關鍵技術、國家關鍵基礎設施、資訊系統或管理人員的赴中問題有所檢討,並提出管制措施的修法?或者他們是否對沈伯洋的修正草案給予重新發落?這也算是「定性」這些政客的一個門道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。