港自決派議員參選權遭封殺 外媒:剝奪沉默的自由
列印


2018-12-06 15:31

〔即時新聞/綜合報導〕香港「自決派」立法會議員朱凱迪,上月報名參選新界元朗區元崗新村的村民代表,卻遭當局以「隱晦地支持香港獨立做為港人選項」為由,裁定提名無效。對此,外媒認為,中國當局持續收緊參選紅線,剝奪香港政界人士沉默的自由。

根據《德國之聲》報導,2016年香港立法會議員選舉的「票王」朱凱迪,上月22日報名參選元崗新村村民代表,卻遲遲未獲選舉主任袁嘉諾認可,後者要求要求朱凱迪回答一系列有關政治主張及中港主權的問題,朱表示不支持港獨,但重申和平主張港獨乃基本法保障之權利,最終仍遭袁嘉諾裁定喪失候選人資格。

香港前務員事務局局長王永平受訪時表示,這次選舉層級雖低,但影響卻相當深遠與嚴重,他強調,這次官方的理由是「你若不反對港獨就等於支持」,已遠遠超出正常法制標準的界線,違背香港長年奉行的法治原則,「違反一般人理解的言論自由,及沉默的自由」。

香港法界人士更痛批,香港政府為迎合中央,在選舉審查上寧枉勿縱,佈下的參選資格紅線不斷朝下延伸,幾乎已到了無極限的地步,王永平認為,現在的局勢越來越恐怖,「沒人知道香港政府的底線將停在哪;下次又會用什麼理由打壓與當局立場不同的政治人物」。

  • 香港立法會議員朱凱迪報名參選村民代表,但遭當局裁定資格不符。(法新社檔案照)

    香港立法會議員朱凱迪報名參選村民代表,但遭當局裁定資格不符。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法