為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本2018流行語 這句話奪下冠軍!

日本「2018年新語、流行語大賞」,由平昌冬奧日本冰壺女子代表隊互相溝通時所說的北海道方言「そだねー(對啊、是啊、沒錯)」奪冠。(路透)

日本「2018年新語、流行語大賞」,由平昌冬奧日本冰壺女子代表隊互相溝通時所說的北海道方言「そだねー(對啊、是啊、沒錯)」奪冠。(路透)

2018-12-03 17:19:23

〔即時新聞/綜合報導〕日本「2018年新語、流行語大賞」結果出爐!拿下冠軍的是平昌冬奧日本冰壺女子代表隊互相溝通時所說的「そだねー(對啊、是啊、沒錯)」,這句北海道方言配上女選手甜甜的嗓音和暖暖的笑容,讓不少觀眾當場融化。

據《朝日新聞》報導,這次的流行語前十名擠進不少體育界的用語,除了冠軍的「そだねー」之外,還包括了稱讚足球員大迫勇也的「(大迫)半端ないって(大迫不是一般的厲害)」,因為他在世界杯足球賽日本對戰哥倫比亞時頂進了致勝球。

據了解,北海道方言「そだねー」等同於標準日語裡的「そうだね」,北海學園大學日本語教授菅泰雄指出,北海道方言的特色就是將長音節變成短音節,而且語尾的音調不會往下掉,在令人情緒緊張的比賽中,和隊友用這樣的方言溝通會比較融洽一點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。