為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚人!20年前老電影 道出基因編輯未來世界是這樣...

    外媒發現,20年前的老電影道出基因編輯社會的現實面。(圖擷取自維基百科)

    外媒發現,20年前的老電影道出基因編輯社會的現實面。(圖擷取自維基百科)

    2018/11/29 00:23

    〔即時新聞/綜合報導〕中國科學家創造能抵禦愛滋病的基因編輯嬰兒事件震驚全球,有外媒發現,有部20年前的老電影闡述基因編輯後的社會態勢,屆時人類對孩子已不講求贏在起跑點,而是追求贏在基因。

    《阿波羅新聞網》指出,發行於1997年的科幻電影《千鈞一髮》,其英文名「Gattaca」並非英文單字,而是用DNA當中的4種鹼基「AGCT」加以排列、編輯而命名,當中闡述窮人家庭出生的男主角文森(Vincent)從小就被社會視為「瑕疵人」,父母為此砸錢透過基因編輯技術,訂製了他的新弟弟安東(Anton)。

    電影指出,安東比文森小2歲,生長速度卻比他快,因此從小打鬧、競逐,文森都成為安東的手下敗將,在那個社會中,談戀愛要先拿頭髮驗DNA,基因評比分數佳才會獲得心儀對象,而「瑕疵人」每在社會刑案發生時,被警方優先列為約談對象,遑論「瑕疵人」想追求需求理論當中的自我實現。

    儘管社會風氣如此,文森卻沒放棄成為太空人的夢想,當太空人要通過各項基因測試,因此他找上基因黑市商人,向1名擁有完美基因卻因意外殘廢的男子購買身分,用他的DNA通過檢測,並藉由不斷自我鍛鍊,達到基因編輯人輕易能克服的各種困境與體能,最後成功成為太空人卻沒人在意,但他說「命運是沒有基因的(there is no gene for fate)」,而借他身分的完美基因人也表示,「我只是借你我的身分,你卻借我你的夢想(I only lent you my body. You lent me your dream.)」。

    《千鈞一髮》由伊森·霍克(Ethan Hawke)、鄔瑪·舒曼(Uma Thurman)與裘德·洛(Jude Law)等人主演。(圖擷取自維基百科)

    《千鈞一髮》由伊森·霍克(Ethan Hawke)、鄔瑪·舒曼(Uma Thurman)與裘德·洛(Jude Law)等人主演。(圖擷取自維基百科)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。