棄美親中!​習近平與杜特蒂聲明 :南海爭議不是全部
列印


2018-11-21 17:13

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平昨(20)日抵達菲律賓馬尼拉進行國是訪問,並與菲律賓總統杜特蒂舉行會談,雙方共同宣布將再相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏的基礎上建立「中菲全面戰略合作關係」,且表示「南海爭議不是中菲關係的全部」。

據《紐約時報》報導,兩國過去曾因南海主權爭議而發生矛盾,但此次會談相當融洽且出現進展,雙方見證29項合作文件簽署,範圍包括貿易、投資、基礎建設、農業、教育、文化等領域,以及簽署「一帶一路」的合作備忘錄。

雙方聲明指出,南海爭議不應影響雙方其他領域互利合作,且重申維護和促進地區和平穩定,以及於南海自由航行與飛行的重要性。雙方根據《聯合國憲章》和1982年《聯合國海洋法公約》在內的國際法,藉友好磋商和談判,不訴諸武力以和平方式處理爭議。

兩國也會跟其他東南亞國協成員國落實《南海各方行為宣言》,同意自我克制不擴大影響和平的行動。

  • 習近平杜特蒂舉行會談,雙方共同宣布將建立「中菲全面戰略合作關係」,且表示「南海爭議不是中菲關係的全部」。(歐新社)

    習近平杜特蒂舉行會談,雙方共同宣布將建立「中菲全面戰略合作關係」,且表示「南海爭議不是中菲關係的全部」。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法