96歲學者獲諾貝爾物理獎 刷新最高齡得主紀錄!
列印


美國物理學家亞許金刷新紀綠,以96歲高齡成為史上最年長的諾貝爾獎得主。(路透)

美國物理學家亞許金刷新紀綠,以96歲高齡成為史上最年長的諾貝爾獎得主。(路透)

2018-10-02 19:44

〔即時新聞/綜合報導〕2018諾貝爾物理獎今(2)日揭曉,獎落研究雷射物理學的美法加3名學者亞許金(Arthur Ashkin)、莫羅(Gérard Mourou)和史崔克蘭(Donna Strickland)。其中,亞許金刷新紀綠,以96歲高齡成為史上最年長的諾貝爾獎得主。

瑞典皇家科學院表示:「今年獲表彰的發明使雷射物理學產生革命性劇變。」美國紐澤西州貝爾實驗室(Bell Laboratories)的亞許金,以「光學鑷子和其對生物系統的應用」獲獎,可獨自分得獎金900萬瑞典克朗(約新台幣3100萬元)的一半。

據外媒報導,96歲的亞許金生於美國紐約,畢業於哥倫比亞大學、康乃爾大學,目前在貝爾實驗室和朗訊工作,今年獲獎讓他成為史上最年長的諾貝爾獎得主。

先前最高齡的諾獎得主是2007年的經濟學獎得主赫維克茲(Leonid Hurwicz),當時他已90歲。赫維克茲已在2008年逝世。另名經濟學獎得主沙普利(Lloyd Shapley),在2012年以89歲高齡獲獎,已於2016年逝世。

但諾貝爾經濟學獎並不是根據瑞典化學家諾貝爾(Alfred Nobel)的遺囑所頒發的獎項,其是瑞典央行後來以諾貝爾獎名義所創立的獎項。

單看根據諾貝爾遺囑所創立的諾貝爾獎,在亞許金獲獎前,最年長的得主是2007文學獎的英國女作家萊辛(Doris Lessing)和2002年物理獎的戴維斯(Raymond Davis Jr.),以高齡88歲獲獎。

  • 2018諾貝爾物理獎今(2)日揭曉,獎落研究雷射物理學的美法加3名學者亞許金(Arthur Ashkin)、莫羅(Gérard Mourou)和史崔克蘭(Donna Strickland)。(路透)

    2018諾貝爾物理獎今(2)日揭曉,獎落研究雷射物理學的美法加3名學者亞許金(Arthur Ashkin)、莫羅(Gérard Mourou)和史崔克蘭(Donna Strickland)。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法