為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不想斷尾留遺憾 日本粉絲集資給漫畫家畫完結篇

    日本漫畫市場龐大,但過去有些熱門作品因為種種因素,出現「斷尾」等狀況,導致許多粉絲無緣看到結局或續集。(資料照,法新社)

    日本漫畫市場龐大,但過去有些熱門作品因為種種因素,出現「斷尾」等狀況,導致許多粉絲無緣看到結局或續集。(資料照,法新社)

    2018/07/25 11:20

    〔即時新聞/綜合報導〕日本漫畫市場龐大,但過去有些熱門作品因為種種因素,出現「斷尾」等狀況,導致許多粉絲無緣看到結局或續集,因此日本現在出現了讀者資助漫畫家的現象,希望透過眾人集資,讓漫畫家可以不用在乎截稿日期、編輯,畫出自己滿意的作品,替作品好好的收尾。

    《日經中文網》報導,東京一家公司董事堀之內順三(45歲)是1988~1990年連載作品《NINETEEN 19》的粉絲,他向完結篇《19 FOREVER》的眾人集資項目出資了7.5萬日圓(約2.1萬元新台幣)。

    堀之內順三表示,當初出連載時他還是中學生,對主角的時代有過憧憬,現在讀起來,更是喚起了他青澀的回憶。

    《19》是講述大學生和各種女性相遇後成長的故事,由於粉絲希望看到續集,在人才服務公司「Creek & River」透過集資項目籌資的狀況下,共籌到88人、343萬日圓(約95.7萬元新台幣)的資金,超出目標1.4倍,最終在2017年出版了漫畫完結篇。作者北川翔(51歲)表示,只有感謝之情,是為了粉絲而畫。

    隨著漫畫眾人籌資的規模擴大,只要讀者支持,作者就能畫出想畫的東西。

    《南瓜酒》為1980年代在《週刊少年Magazine》連載的愛情漫畫,其作者三浦滿在畫完時隔30多年的完結篇後,於2017年底12月宣布引退,推動他執筆的是粉絲的集資。三浦滿直言:「我已經是完全燃燒,沒有遺憾了。」

    在眾籌網站「FUNDIY」的推動下,最終募集到254萬日圓(約71萬元新台幣),由於金額超出預期,讓原定的50頁增加到170多頁,三浦滿坦承,連載時有各種無法理解的制約,這次他很享受,沒有遺憾的畫完了。

    根據眾籌仲介公司「CAMPFIRE」統計,日本的漫畫眾籌是在2016年前後開始擴大,最近2年的計劃合計達到約5000萬日圓。

    京都精華大學漫畫學部教師、漫畫家田中圭一表示,漫畫市場增長缺乏動力,眾籌和按作品收費等模式把讀者和作者連接起來,具有新的可能性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。