在中國一帶一路背後捅刀?斯里蘭卡找上印度投資機場
列印


斯里蘭卡找上和中國有摩擦的印度,前來投資馬特拉·拉賈帕克薩國際機場(Mattala Rajapaksa),似乎是在背後捅中國一刀。(法新社)

斯里蘭卡找上和中國有摩擦的印度,前來投資馬特拉·拉賈帕克薩國際機場(Mattala Rajapaksa),似乎是在背後捅中國一刀。(法新社)

2018-07-07 12:30

〔即時新聞/綜合報導〕中國一帶一路拓展到斯里蘭卡,以11億美元(約新台幣334億元)租下漢班托塔港口(Henantota)的經營權長達99年,而斯國想再推銷馬特拉·拉賈帕克薩國際機場(Mattala Rajapaksa),卻沒有得到中國善意回應,因此斯里蘭卡傳出已和另一個國家談妥該機場的投資方式,那就是和中國有摩擦的印度。

據《彭博》報導,斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈(Ranil Wickremesinghe)表示,漢班托塔港口是一頭「白象」(指大而無當的建設),自2011年以來累計虧損約3億美元(約新台幣91億元),因此將港口租給中國,對斯里蘭卡是一次巨大的勝利。

漢班托塔是一個幾乎沒有船隻靠岸的港口,馬特拉機場也是一個幾乎沒有航班的機場,過去每天只有一趟航班,而且已在6月8日關閉該航線了,這些都是前任政權的虧損項目。維克勒馬辛哈說,他們曾向中國介紹機場的投資案,但中國沒有興趣,因此找上印度接手。

斯里蘭卡當地媒體指出,運輸部副部長Ashok Abeysinghe向國會報告,印度和斯里蘭卡本週已舉行會談並討論機場合資協議。馬特拉機場投資案可能採取40年合資企業的形式,其中由印度持有70%的機場股份。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法