川普宣布退出伊核協議 歐洲失望 以色列按讚


法國總統馬克宏推文表示,法國、德國和英國都對川普決定退出這項「聯合全面行動計畫(JCPOA)」的決定感到遺憾。(法新社)

法國總統馬克宏推文表示,法國、德國和英國都對川普決定退出這項「聯合全面行動計畫(JCPOA)」的決定感到遺憾。(法新社)

2018-05-09 03:53

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國總統川普宣布將退出伊朗核子協議,並將對德黑蘭政權實施「最高層級」的經濟制裁。對此,法國總統馬克宏及歐盟表示遺憾,美國參眾議院民主黨領袖也不認同,不過以色列總理納坦雅胡則在全國電視演說中表態支持川普的決定。

川普說,他的這項決定傳達一項重大訊息:「美國不再只是放狠話而已」。他還強調,美國將因為他這項決定變得「更安全許多」。

對此,力勸川普留在協議的法國總統馬克宏隨即推文表示,法國、德國和英國都對川普決定退出這項「聯合全面行動計畫(JCPOA)」的決定感到遺憾。歐盟外交政策首長茉格里尼也說,歐盟決定繼續留在協議,並呼籲國際社會繼續執行協議。

民主黨國會要員對川普這項決定表示失望。參議院民主黨領袖杜賓說,川普退出伊核協議是「歷史性的錯誤」。眾議院民主黨領袖裴洛西也批評川普這項決定「既危險又任性」,「正當我們需要盟友攜手合作,解決其他地方的核武威脅,尤其是北韓,這項決定卻讓我們變得孤立。」

以色列總理納坦雅胡則在川普做此宣布後發表全國電視演說,表態支持川普的決定。

美國有線電視新聞網(CNN)引述美軍官員報導,美方愈來愈擔心伊朗可能正策劃對以色列發動攻擊,但攻擊的時間和形式不明。

  • 在白宮外面抗議的民眾。(路透)

    在白宮外面抗議的民眾。(路透)

  • 歐盟外交政策首長茉格里尼(左)表示歐盟決定繼續留在協議,並呼籲國際社會繼續執行協議。旁邊是伊朗外交部長(右)(歐新社)

    歐盟外交政策首長茉格里尼(左)表示歐盟決定繼續留在協議,並呼籲國際社會繼續執行協議。旁邊是伊朗外交部長(右)(歐新社)

  • 眾議院民主黨領袖裴洛西批評川普這項決定「既危險又任性」。(法新社)

    眾議院民主黨領袖裴洛西批評川普這項決定「既危險又任性」。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/