北大女生要求公佈狼師性侵案竟被打壓 校園出現大字報聲援
列印


岳昕的公開信在中國網路平台傳播。23日晚間,北京大學校園「紅旗團委」宣傳欄的玻璃上出現3張大字報聲援岳昕。(圖取自王丹臉書)

岳昕的公開信在中國網路平台傳播。23日晚間,北京大學校園「紅旗團委」宣傳欄的玻璃上出現3張大字報聲援岳昕。(圖取自王丹臉書)

2018-04-24 19:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國北京大學學生響應「#MeToo」女權運動,舉報前中文系教授沈陽22年前涉嫌性侵女學生高岩,導致高岩後來自殺身亡,有學生要求公開訊息,但將在5月4日迎來120週年校慶的北大,竟強行壓下這樁「狼師性侵案」。

綜合媒體報導,北大外國語學院學生岳昕是本月初向校方遞交「資訊公開申請表」的8名到場學生之一,她昨日發出一封公開信,指校方20日回覆申請時聲稱,當年沈陽案的相關資料「不夠記錄」、「不在學校的管理範圍」及「沒有找到」,令她相當失望;而她之後遭到校方不斷約談施壓,對方更多次提到「能否順利畢業」、「要直接聯繫家長」等。

岳昕說,22日晚上,輔導員和她母親竟突然來到宿舍,要求她刪除手機、電腦中相關資料,並於天亮後作出書面保證不再介入此事;學校在聯繫母親時歪曲事實,母親聽信校方單方面說法後情緒相當激動,在她面前嚎啕痛哭、自搧耳光、下跪,甚至以自殺相脅,岳昕為免母親的情緒再受波動,只好聽從她暫返家中。

岳昕在公開信表示:「因為學校強行無理的介入,我和母親關係幾乎破裂。學院目前的行動已突破底線,我感到恐懼而震怒。」她要求校方停止施壓,向她母親道歉、澄清事實,並作公開書面保證此事不會影響她畢業等。岳昕的公開信在中國網路平台傳播。

23日晚間,北大校園「紅旗團委」宣傳欄的玻璃上出現3張大字報聲援岳昕,形容這是「兩個北大」之間的鬥爭。雖然大字報很快被人清除,但卻成功在網路廣傳。中國六四民運人士王丹也在臉書分享大字報照片,稱「抗議性大字報重現北大,中國年輕世代,終將登上政治舞台。」

在中國網路上,沈陽案相關資訊和岳昕公開信已不斷被封鎖刪除,「北大」也成為微博敏感詞,但學生及網友仍用各種方式將事件傳遞出去,除了Twitter等平台,還利用區塊鏈技術避開中國「河蟹」手段。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法