英指俄已觀察遭毒殺俄諜5年 曾研究在門把上下毒
列印


2018-04-14 13:54

〔即時新聞/綜合報導〕針對日前英國發生的前俄諜父女毒殺案,英國國家安全顧問西德維爾(Sir Mark Philip Sedwill)表示,俄國已觀察俄諜父女長達5年,並透露俄國曾研究過,如何在門把上以神經毒劑下毒。

綜合外電報導,英國國家安全顧問西德維爾,13日在1份致北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)的文件中,指出俄國情報部門自2013年來,持續駭入俄諜斯克里帕(Sergei Skripal)女兒尤莉亞(Yulia Skripal)的電郵。

文中並稱俄國在2000年期間,訓練了數個會使用神經毒劑的暗殺小隊,這些組織也研究了在門把上下毒的方法。

西德維爾在信中表示,「俄羅斯情報部門極有可能,將部份叛逃者視為合法暗殺目標」,也說「只有俄國才有攻擊斯克里帕父女的技術、經驗和動機,俄國很可能要(為俄諜毒殺案)負責」。

據英國先前調查,前俄諜斯克里帕家的門口,神經毒劑「諾維喬克」的濃度最高,「禁止化學武器組織」(OPCW)12日公佈的調查報告也證實,斯克里帕父女確實遭到高純度神經毒劑攻擊,但OPCW未確認該神經毒劑就是「諾維喬克」。

  • 英國國家安全顧問西德維爾(Sir Mark Philip Sedwill)表示,俄國已觀察前俄諜斯克里帕(Sergei Skripal)及其女長達5年。(法新社)

    英國國家安全顧問西德維爾(Sir Mark Philip Sedwill)表示,俄國已觀察前俄諜斯克里帕(Sergei Skripal)及其女長達5年。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法