政府幫你打分數?在中國「社會信用」太低 將不准搭火車飛機
列印


2018-03-17 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕中國積極籌建「社會信用系統」,根據國民的行為進行評分,並給予相對應的措施,藉此強化監控力度。中國國家發展改革委員會近日公布,被評為「特定嚴重失信」者,搭乘火車或飛機的權益將受到限制,5月1日起施行。

綜合媒體報導,中國發改會指出,根據此系統,涉嫌偽造車票、非法搭乘或故意破壞的人士,將被禁搭半年至1年,而在「其他領域」嚴重違法或失信者,1年內無法購買火車高級席位,也禁止搭飛機。

中國計劃在2020年推出完整的「社會信用系統」,政府可以透過這套系統紀錄人民的犯罪紀錄、金融資訊、網路上的言論等,給予評分,而信用分數低的人將受到不同程度的懲罰和限制,目前已在部分地區和企業測試實施。據統計,截至2017年在中國已有700多萬人被列為「信用黑名單」,生活權益遭到剝奪。

  • 中國積極籌建「社會信用系統」,根據國民的行為進行評分,並給予相對應的措施,藉此強化監控力度。中國國家發展改革委員會近日公布,被評為「特定嚴重失信」者,搭乘火車或飛機的權益將受到限制。(路透)

    中國積極籌建「社會信用系統」,根據國民的行為進行評分,並給予相對應的措施,藉此強化監控力度。中國國家發展改革委員會近日公布,被評為「特定嚴重失信」者,搭乘火車或飛機的權益將受到限制。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法