為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國清退「低端」 應驗《北京摺疊》夢魘

    外媒指出,北京的現實事件,與2016年獲得「雨果獎」的科幻小說《北京折疊》,有驚人的相似之處。(路透)

    外媒指出,北京的現實事件,與2016年獲得「雨果獎」的科幻小說《北京折疊》,有驚人的相似之處。(路透)

    2017/12/04 18:15

    〔即時新聞/綜合報導〕中國首都近期風波連連,不僅清退「低端人口」引發爭議,朝陽區紅黃藍幼兒園則傳出虐童案。外媒指出,北京的現實事件,與2016年獲得「雨果獎」的科幻小說《北京折疊》,有驚人的相似之處。

    法國國際廣播電台(rfi)報導,中國清華大學學生郝景芳於2012年發表《北京折疊》作品,在2016年獲得「雨果獎」最佳中短篇小說獎。北京近來的事件已讓中國網友聯想到這篇小說,但發表的相關評論很快就被刪了。《經濟學人》最新一期則以「北京的富與貧同樣感到驚愕」為題,指出發生在北京的現實事件,與小說何其相似。

    在小說中,北京是個摺疊成3層空間的城市,大地第1面是第1空間,有500萬人,生存時間從清晨6時到翌日清晨6時,之後第1空間休眠,大地翻轉到另一面的第2空間和第3空間。第2空間有2500萬人,生存時間從次日清晨6時到晚上10時,第3空間的5000萬人則從晚上10時到清晨6時,之後又再翻轉到第1空間。

    《經濟學人》稱,就像小說,北京擬2020年要達2300萬人口,比現在只多100萬人,為此驅趕弱勢的外來工。同時,第2空間、較富有的中產階層,則為虐童案吵翻天。這個2階層所擔憂的事,雖像不同星球的事件互不關聯,但又如小說一樣,中下層的隔閡因為主角力爭上遊好讓養女進升學校而打破,現實的網路平台也打通2個社會的對流。

    評論指出,中共相當害怕在城市出生的年輕外來工,他們的父母都是1980年代來自鄉間的農民工,這個族群可能威脅社會穩定,因為他們沒有受到多少的教育,卻欠缺了上一輩與鄉下的聯繫。

    評論表示,這些人就是被北京驅趕的人,如果政府對他們的訴求只以壓迫回應,很容易讓人想起《北京折疊》主角所言,「現在政府太混沌了,做事太慢,僵化,體系也改不動...等我將來有了機會,我就推快速工作作風改革。幹得不行就滾蛋。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。