為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最終戰役大勝!敘民兵全面收復IS首都拉卡

    被伊斯蘭國當作首都的敘利亞北部城市「拉卡」在當地時間週二成功被美軍所支持的「敘利亞民主力量」軍事聯盟收復。(路透)

    被伊斯蘭國當作首都的敘利亞北部城市「拉卡」在當地時間週二成功被美軍所支持的「敘利亞民主力量」軍事聯盟收復。(路透)

    2017/10/17 21:54

    〔即時新聞/綜合報導〕美國政府支持的「敘利亞民主力量」(Syrian Democratic Forces,SDF)在當地時間週二(17日)宣布全面收復被「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)作為「首都」的北部城市拉卡(Raqqa),目前主要任務是掃蕩餘黨或臥底及清除該區尚未引爆的地雷。

    綜合外媒報導,SDF發言人塔拉勒·塞洛(Talal Sello)表示,伊斯蘭國在拉卡3年多的恐怖統治正式終結,「我方部隊已經完成掌控拉卡。」

    SDF在今年6月發動對拉卡的攻勢,本月初SDF就已收復拉卡90%的區域,但在該區仍有IS所剩不多成員盤踞市中心大型體育場,在今日最後攻防戰中,敵方遭擊潰,庫德人民保護隊(YPG)的旗幟也在體育場中揚起,象徵戰事的告終。

    昨稍早敘國民兵宣布拿下拉卡的國家醫院,以及象徵IS恐怖統治、惡名昭彰的納伊姆廣場。敘利亞民兵在拉卡展開收復行動4個月以後,在當地時間週日與IS份子達成撤離協議,該醫院僅存IS外籍戰士。

    但SDF也指出,因為自今年6月9日起,拉卡已承受3829次空襲,幾乎將建築物破壞殆盡,多達90名自殺炸彈客攻擊造成1873人受害,戰後人口僅剩下戰前的1%。可見勝利的果實並不甜美。

    被收復的拉卡往後面臨著不確定的未來。雖然美國和SDF承諾將這座城市交給當民間政府管理,但因種族、部落和地緣政治因素,都會使移交複雜化。

    目前至少有兩個議會,都宣稱具有接管拉卡的權力,包括由SDF支持,立場親庫德人的拉卡城市理事會(Raqqa Civilian Council,RCC),以及親土耳其的敘利亞全國聯盟(SNC)所建立的拉卡理事會(RPC),庫德族與土耳其人仇恨戰爭的延續將會讓拉卡面對更具風險的未來。

    但戰後的拉卡滿目瘡痍,未來的掌管權落在誰身上也是尚未知曉的局面。(路透)

    但戰後的拉卡滿目瘡痍,未來的掌管權落在誰身上也是尚未知曉的局面。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。