日本微軟推6週帶薪育嬰假 收養孩子也可休
列印


2017-09-07 19:23

〔即時新聞/綜合報導〕日本微軟從9月起引進了「6週帶薪育嬰假」的新制度,實施對象為2200名正式員工,日本微軟希望藉此讓怕休假薪資減少的男性員工積極地休假;日本厚生勞動省表示,超過1個月的帶薪育嬰假,相當罕見。

《日經中文網》報導,在此之前,日本微軟和許多日本企業一樣,男性休育嬰假是沒有薪水的,為了鼓勵那些怕收入減少的男性員工積極休假,才會引進此措施;此外,不分養子或親生孩子,所以收養孩子的員工也可申請。

日本厚生勞動省表示,雖然存在數日的帶薪育嬰假案例,但超過1個月的情況很罕見。很多日本企業規定育嬰假沒有薪水,休假者由雇傭保險支付「育兒停工給付金」,不過存在收入減少的問題。

根據日本厚生勞動省的統計,在配偶生育的男性中,休育嬰假的比例只有3.2%,而在日本微軟內,休育嬰假的男性每年也只有幾個人,希望能透過新制度的引進,促進工作方式改革。

  • 日本微軟推6週帶薪育嬰假,希望藉此讓怕休假薪資減少的男性員工積極地休假。圖為日本小孩。(資料照,法新社)

    日本微軟推6週帶薪育嬰假,希望藉此讓怕休假薪資減少的男性員工積極地休假。圖為日本小孩。(資料照,法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法