北韓6度核試 美國防部長:將大規模軍事回應


北韓昨天宣布成功進行微型化氫彈試爆。(歐新社)

北韓昨天宣布成功進行微型化氫彈試爆。(歐新社)

2017-09-04 07:13

〔即時新聞/綜合報導〕北韓昨天宣布成功進行微型化氫彈試爆,引發國際強烈譴責,美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)表示,美國不排除有大規模的軍事回應,美國總統川普則在推特表示,考慮用貿易制裁與北韓做生意的國家,此舉被認為是針對中國而來。

綜合外媒報導,北韓進行第6次核試爆後,馬蒂斯隨即公開表示,「任何對美國或包括關島在內的美國領地,或我們盟邦的威脅,將會面臨大規模的軍事回應,一個有效且難以招架的回應。」他進一步強調,美國「有很多軍事選項」,不過強調不會把一個國家給殲滅掉。

川普則在推特上寫道,「除了其它選項外,對於任何和北韓做生意的國家,美國將考慮暫停與該國的一切貿易。」外界認為此舉是衝著中國而來。川普和日本首相安倍晉三在試爆後一天內2度通話,雙方都認同應該對北韓擴大制裁。

至於聯合國安理會方面,台灣時間今晚10點將召開緊急會議,討論如何因應北韓核試爆問題。

北韓宣稱昨天的核試爆結果十分成功,並已確認炸彈的精準度和技術。南韓氣象廳則表示,這次核炸的威力是一年前核試爆的6倍。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/