為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蝦咪!日本首都竟然不是東京?!

大部分的人都認為日本首都為東京,但有網友表示,事實上日本的法律並沒有指出日本的首都在哪?(法新社)

大部分的人都認為日本首都為東京,但有網友表示,事實上日本的法律並沒有指出日本的首都在哪?(法新社)

2016/08/31 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕大部分的人都以為日本首都為東京,但有網友表示,事實上日本的法律並沒有指出日本的首都在哪,所以東京並不算是首都,這個「真相」也讓許多日本網友大吃一驚。不過我國外交部網站中,日本的首都仍是標明「東京」。

《Japaholic》報導,一名日本網友在推特上表示,自己的弟弟在「Ok.google」上詢問,日本的首都在哪裡?結果慘遭大批網友吐槽,「連日本首都在哪都不知道」、「東京都要哭了」、「樓主是受什麼教育」、「這頭腦也太差了吧建議去學校一趟再來發文」,一連串超酸回覆。

對此,一名網友搬出日本法令指出「首都建設法」早在1956年已經被廢止了,因此沒有法條可以直接表明何地是日本的首都,儘管官方或法律文件都指日本首都為東京,但都是不明文的說法,也就是說「日本首都=東京」只是約定俗成的說法,並沒有法源依據。

不過另有網友認為,中央政府或行政中樞的所在地就是首都了,這是多數人都認定的事實。而日本雖沒有定義首都的法律,但依據1956年制定的《首都圈整備法》定義「首都圈」為「東京都地區以及包括根據政令確定的其周邊地區在內的一體化區域」也證實東京正實質上發揮日本首都的作用。

部分原先PO打臉文的網友反被打臉後,紛紛表示「日本竟然沒有首都我太驚訝了」、「抱歉是我該回學校讀書」、「還是第一次聽到有這種事」、「我以為是京都」。至於我國外交部網站及維基百科中,日本的首都仍是標明「東京」。

我國外交部網站,日本的首都仍是標明「東京」。(擷自外交部網站)

我國外交部網站,日本的首都仍是標明「東京」。(擷自外交部網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。