為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國不理南海仲裁 越南再掀反華情緒

    今日數十位越南民眾集結河內市中心抗議中國不服南海仲裁結果,遭到當局快速壓制,多人被拘留。(路透)

    今日數十位越南民眾集結河內市中心抗議中國不服南海仲裁結果,遭到當局快速壓制,多人被拘留。(路透)

    2016/07/17 15:20

    〔編譯周柏憲/綜合報導〕南海仲裁案後,中國仍宣稱擁有南海大部分主權,引起越南民眾憤怒。今日(17)一批群眾在河內示威,抗議中國不遵守國際法,但當局很快地出動警力逮捕部分示威者。

    《法新社》、《美聯社》報導,中國不打算接受南海仲裁,越南示威者用社群網站號召群眾,數十人集結在河內市中心的還劍湖示威抗議。抗議行動還沒正式開始前,約30名抗議人士就被維安警力趕上開往拘留所的警車和巴士。有示威者在拘留途中高喊「打倒中國入侵!」這場遊行由河內民間團體「No-U」組成,「U」意為南海U型線,反對中國在南海擴張主權。

    《法新社》報導,在共產黨統治的越南,反華情緒已醞釀許久。民眾公開表達對中國的不滿,獨裁當權者快速壓制,深怕類似的抗議引發更多人勇於批評當權。《美聯社》也指,越南共產當局鎮壓抗議行動已有先例,深怕引發社會異議。

    稍後,9位示威者聚集菲律賓駐越南大使館外,手舉標語:「謝謝你菲律賓。你們有個勇敢的政府。」維安警力到達時,這群人騎著摩托車一哄而散。

    越南民眾舉著「恭喜菲律賓的勝利」標語。(圖擷自推特)

    越南民眾舉著「恭喜菲律賓的勝利」標語。(圖擷自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。