為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男抖窮、女抖賤? 這個發明讓你堵住長輩的嘴

荷蘭設計師提格絲發明的MOOV Chair可化「抖腳」及身體移動產生的動能為電力。(擷取自外媒)

荷蘭設計師提格絲發明的MOOV Chair可化「抖腳」及身體移動產生的動能為電力。(擷取自外媒)

2016-06-30 11:52:06

〔即時新聞/綜合報導〕從小長輩們常說「男抖窮、女抖賤」,告誡我們要坐有坐樣。不過現在最新發明竟能「化抖腳為電力」,讓坐不住的人們可以正大光明地抖個痛快。

綜合外媒報導,一名荷蘭女設計師提格絲(Nathalie Teugels)設計出一款名為MOOV Chair,運用壓電效應,在椅子上裝置傳感器,只要坐在椅子上的人不斷「抖腳」或挪動身體,即可讓椅子的扶手及椅背持續震動,震動產生的動能可轉為電力儲存在扶手內的蓄電池中,並供應如智慧型手機等3C產品進行充電。

這樣的構想源於設計師提格絲本身不幸的小故事,她從小患有過動症,一直以來很難安分地坐在椅子上。「長大後常想起兒時發洩不完的精力」,她說,「所以我就設計了這個椅子,讓過動症的問題能有正面的運用。」

目前這款椅子經試驗已能供給手機等用品充電,但由於「抖腳」產生的動能難以量化,並不能確定MOOV Chair發電的效率如何。不過這產品也啟發了許多設計師,越來越多的人開始研究如何將日常生活無法避免的運動產生的動能化為電能,朝「永續能源」的目標更進一步。

相關影音

設計師提格絲示範「抖腳」充電法。(擷取自外媒)

設計師提格絲示範「抖腳」充電法。(擷取自外媒)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。