為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

趁全球暖化 中國想藉機開闢北極航道

全球暖化問題日趨嚴重,但中國卻想藉此大開商機,開闢北極航道。圖為挪威研究船被凍在北冰洋。(法新社,資料照)

全球暖化問題日趨嚴重,但中國卻想藉此大開商機,開闢北極航道。圖為挪威研究船被凍在北冰洋。(法新社,資料照)

2016/04/20 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕全球暖化問題日趨嚴重,但中國卻想藉此大開商機,開闢北極航道,中國交通運輸部新聞發言人劉鵬飛表示,雖然現階段實行北極航道商業化有一定困難,但相信未來一定有中國籍船舶首航北極西北航道。

中國《人民網》報導,日前該國交通運輸部宣布,由該部海事局編撰的中文版《北極航行指南(西北航道)2015》將發行出版,內容涵蓋北極環境介紹、西北航道的航行注意事項。

報導指,北極航道一旦完全開通,將直接改變世界海運格局,對國際貿易、世界經濟、資本流動及能源開發有深遠影響。

根據「中國新聞網」報導,交通運輸部新聞發言人劉鵬飛說,目前實行北極航道商業化仍有困難,有4大風險和挑戰,包括海冰情況難以預測、環保航行要求極高、基礎設施落後及運輸效率極低。他還指出,北極海冰加速融化已經是公認的趨勢。

劉鵬飛說,隨著相關技術和情況進一步發展,「相信在不遠的將來,一定會有中國籍船舶首航北極西北航道。」

《BBC》中文網以「中國希望借全球變暖之機開闢北極航道」為題報導此事,指出中國近年在北極圈的活動日漸活躍。

北極西北航道從太平洋經白令海峽進入北冰洋,經美國阿拉斯加北岸、加拿大北極群島、格陵蘭島再進入北大西洋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。