美國承諾 徹底清理在西班牙造成的核污染
列印


美國承諾會徹底清理西班牙受核污染的土地,將那些泥土運回美國處理。(美聯社)

美國承諾會徹底清理西班牙受核污染的土地,將那些泥土運回美國處理。(美聯社)

2015-10-21 00:09

〔即時新聞/綜合報導〕美國過去在1966年曾發生戰機意外墜落氫彈,造成西班牙的核污染,這起事故將面臨滿50週年之際,美國國務卿凱瑞(John Kerry)19日訪問西班牙時宣布,美國同意,把在西班牙誤丟氫彈而造成污染的土壤清乾淨。

根據《BBC》(英國廣播公司)報導,1966年,美國一架B-52轟炸機飛過西班牙南部海邊帕洛馬雷斯村時,不慎對撞加油機,當時機師在飛機爆炸前,丟下載運的氫彈再跳傘逃生,其中兩枚氫彈因輕微受損釋出放射性元素「鈽」到大氣中,造成帕洛馬雷斯村土地污染。

四枚氫彈最後雖然回收完畢,但放射性元素「鈽」已經擴散至兩平方公里範圍,而美軍當時只清理了一小部分。一直以來,美國為避免他國比照要求清理核污土,都不願清理殘留在西班牙造成的核污染。

如今,凱瑞19日在西班牙首都馬德里的記者會上說,兩國針對氫彈事故簽署的意向書,確保「西班牙的利益受到保護,美國會盡到自己的責任」,承諾會徹底清理西班牙受核污染的土地,並將那些泥土運回美國處理。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法