為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國船撈過界 載放千張流刺網

中國船船長葉立志否認越界。(記者吳政峰攝)

中國船船長葉立志否認越界。(記者吳政峰攝)

2016/04/03 06:00

〔記者吳政峰/基隆報導〕太扯了!一艘中國鐵殼船,竟然載了逾千張流刺網到我國海域捕魚!

昨天清晨5點16分,中國鐵殼船「閩霞漁01565」越界捕魚,海巡隊登船檢查見有17人,一問才知,該船出海時載了超過1千張流刺網,被查獲時只剩130張流刺網,其它都在海裡「殺無赦 」,既傷害我國漁民生計,也傷害了海洋生態。

閩船船長葉立志(43歲)自稱,3月10日從中國福建省霞浦縣三沙漁港出發,帶了逾千張流刺網,以每130張串成一個單位下網,在離彭佳嶼24海里以外的公海捕魚。他聲稱,拖網時因海流拉扯才「誤闖」我國海域。

記者問葉立志實際作業海域,他支吾其詞,辯稱都在北方三島(棉花嶼 、花瓶嶼 、 彭佳嶼)旁的公海捕魚,有時不自主被潮流推到我國海域,並非故意越界。

閩船是在彭佳嶼外海23.2海里處,被基隆海巡隊巡邏艇「PP-10033」查獲,基隆海巡隊副隊長陳杉本指出,這是該隊頭一遭查獲中國鐵殼船攜流刺網至我國海域捕撈,行徑囂張,海巡隊員荷槍實彈登船檢查,船上幹部才乖乖配合,在艙內查獲赤鯮、蝦蛄、螃蟹等高經濟漁獲,但數量僅600斤,懷疑其它漁獲已由運搬船載走。

據悉,中國鐵殼船只要定點捕魚,運搬船就靠近補給糧食,同時接運當天漁獲。

陳杉本表示,閩船攜帶的流刺網高達三層,每件大小為37x1.5公尺,每格網目極小,幾乎是「殺無赦」,因犯行明確,海巡隊昨將船拖回基隆正濱漁港,詢後將17人帶往淡水瑪鋉留置室。

該船重達165噸,若確定為累犯,將依兩岸人民關係條例,裁處最高罰金240萬元,且漁網及絞網機將委託基隆市政府沒入處理。

基隆市政府已請基隆區漁會電台協助通報附近作業漁民,注意海上流刺網,以免發生絞網。

中國鐵殼船連船長共有17名船員。(記者吳政峰攝)

中國鐵殼船連船長共有17名船員。(記者吳政峰攝)

中國船船上還有130件流刺網。(記者吳政峰攝)

中國船船上還有130件流刺網。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。