為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

濫用三層流刺網 將無魚可捕

閩船攜帶的流刺網為3層,幾乎大小通吃。(記者吳政峰攝)

閩船攜帶的流刺網為3層,幾乎大小通吃。(記者吳政峰攝)

2016/04/03 06:00

〔記者吳政峰/基隆報導〕近年台灣漁民已經知道三層流刺網對漁業的傷害,均改用單層網或乾脆不用;但受僱的中國籍船員,卻把這套捕魚方式帶回中國,甚至越界反噬我國海域,基隆區漁會總幹事陳文欽昨大嘆:「不管海洋資源枯竭,這就是中國漁船的作業方式!」

陳文欽說,三層流刺網分為大、中、小網目,只要魚群經過,幾乎都成囊中之物,窮盡海洋資源的結果,就是造成無魚可捕;更慘的是,若網子脫落掉入海底,底棲的珊瑚、蝦蟹等生物,不是被纏死,就是困住等死。

基隆市政府產發處海洋事務科長蔡馥嚀指出,漁民依照欲捕撈的魚種,分別把流刺網放在浮水、中層及底棲等海洋三處,待魚群穿越後,身軀大於網目的魚就會被卡住,鰓部刺進網目,起網時可看到魚身突出於網子,宛如一根根刺,故稱為流刺網。

蔡馥嚀表示,以往逮到越界捕魚,除了沒入漁網,還會把起網機焊斷,但中國海上組織龐大,可以直接在海上「修復」工作器具,我國漁民與他們的抗衡有如「小蝦米對大鯨魚」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。