為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    檢察官新解:罵駛你娘沒事 問你黃安嗎?算公然侮辱

    黃安先因向中國舉報周子瑜等藝人為台獨份子,引發全民同仇敵愾,再因心肌梗塞,搭乘醫療專機返台動手術,費用皆由台灣健保買單,引起民眾不滿。有檢察官遂認為,「你是黃安嗎?!」已成「嘲笑的侮辱性話語」。(翻攝自臉書)

    黃安先因向中國舉報周子瑜等藝人為台獨份子,引發全民同仇敵愾,再因心肌梗塞,搭乘醫療專機返台動手術,費用皆由台灣健保買單,引起民眾不滿。有檢察官遂認為,「你是黃安嗎?!」已成「嘲笑的侮辱性話語」。(翻攝自臉書)

    2016/03/16 06:00

    「隨社會演變有不同認知」

    〔記者江志雄/宜蘭報導〕李姓女包商與鐘姓屋主有工程糾紛,罵鐘男「駛你娘」,被控告公然侮辱;檢察官認為,侮辱性語言定義隨社會演變有不同認知,認定「駛你娘」非公然侮辱,做出不起訴處分,反觀「你是黃安嗎?!」則變成「嘲笑的侮辱性話語」。

    自封「台獨剋星」的藝人黃安,因心肌梗塞搭乘醫療專機返台治療,招致不少批評,宜蘭地檢署檢察官的不起訴處分書,舉他為例,暗批黃安淪為「嘲笑的侮辱性話語」。

    「粗口有時是問候語」

    50歲李姓女包商,承攬49歲宜蘭市民鐘姓屋主住宅改建工程,雙方互有不滿,去年9月,2人再度碰頭起爭執,李女罵他「駛你娘」,鐘男覺得受辱憤而提告,警方訊後函送宜蘭地檢署偵辦。

    「你黃安嗎 已成負面語」

    承辦檢察官認為,刑法中的侮辱是對人辱罵、嘲笑或足以貶損他人評價之意,台語髒話的辱人之詞屬於讓人感到有羞辱、冒犯的用字遣詞,但對於侮辱性語言定義,社會上始終有歧見,因社會演變,有些過去被視為侮辱性詞句,變得不具冒犯性。

    再者,粗口字眼必須透過語言情境去理解,偶爾在非正規場合使用無傷大雅,甚至還成了朋友間的問候語,相反的,「你是黃安嗎?!」這些原是好話,現在成了負面話語。

    檢察官認為,2人關係惡化難有善言,李姓女包商因一時氣憤說出「駛你娘」粗話,為情緒性發洩言語,不是想對鐘姓屋主辱罵及貶損之意,道德上雖有不當,尚不足以有妨害他人名譽之故意,全案偵結不起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。