為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市警勤加給1年 停發

    台北市警局發函要求各分局緩發北市首都加給。(記者劉慶侯翻攝)

    台北市警局發函要求各分局緩發北市首都加給。(記者劉慶侯翻攝)

    2015/01/01 06:00

    〔記者劉慶侯、邱俊福、曹伯晏雙、郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲對市警局長人選還未敲定,內政部卻已來文指示試行一年的「首都警察勤務加給」制度,自104年元旦起暫緩發放,警政署同意內政部說法,此舉立即引爆台北市官警大反彈,但因依地方自治權責權限,只要新市長柯文哲支持,北市警仍可保留這項福利。

    柯文哲昨晚在跨年晚會受訪時僅說「我不曉得」,未進一步說明。

    據了解,台北市因各項勤務繁重,員警超時工作狀況屢見不鮮,造成近年大批員警申請外調他縣市,出現官警編制不足的窘況。

    當時由郝龍斌當家的台北市政府為解決這種情形,在中央政府不同意也不給經費下,依地方自治權限,提出「首都警察勤務加給」辦法,102年編列8.13億預算,經市議會審議通過,在103年初,替北市員警加發首都警察勤務加給,5月1日起,依官警內外勤務職等,按月發放3千至8千元不等,追溯至1月起算。

    此項作為卻引起新北、台中、台南、高雄等勤務繁重警察單位反彈,各縣市首長也紛紛各自提出「繁重加給」方案。

    內政部發現此項加給案形成警察內部衝突,且北市政府只是「試行」,加上台北市選出新市長,是否繼續「試行」尚無定論,內政部因此要求台北市警局104年元旦起,暫停發放「首都警察勤務加給」。

    台北市警局則指出,北市警「首都津貼加給」預算,全部都是由市政府預算買單核發,且年度預算也早已編列核定,與中央政府無涉,只要市政府支持,「首都津貼加給」仍可繼續施行。

    北市警嗆中央管太多

    不少北市官警表示,依地方自治精神,若遇中央政策有扞格之處,地方政府首長仍可依現實狀況施行作為,中央應予尊重,「內政部實在是管太多了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。