為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

4月男嬰嗆奶+玩具貼臉 窒息不治

4月男嬰嗆奶、玩具貼臉,導致窒息不治,母判5月緩刑兩年。圖為示意圖。(資料照)

4月男嬰嗆奶、玩具貼臉,導致窒息不治,母判5月緩刑兩年。圖為示意圖。(資料照)

2024/06/24 05:30

夫請求法院從輕量刑 妻判5月 緩刑兩年

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹縣陳姓婦人照顧四個月大兒子時,疏於隨時注意,以致於男嬰掉落至床邊與堆置物品之間空隙又嗆奶,加上填充玩偶獨角獸貼在臉上,造成外呼吸道阻塞及奶狀物吸入導致窒息,送醫不治,新竹地院依過失致死罪判刑五月、緩刑兩年。

二十八歲陳女負責全天照顧四個月大兒子,去年底某日下午未將男嬰安放專屬嬰兒床,而是讓孩子平躺在女兒臥室雙人床上,且床上堆置填充玩具、毛毯、枕頭等鬆軟物品,雙人床又與旁邊衛生紙存有間隙。

當天下午五時二十分陳女餵牛奶,晚間七點查看後便離開臥室,使男嬰處於無法隨時照看其生理現象之風險狀態,致其因掉落至床邊與堆置物品之間空隙又嗆奶,因其生長發育尚未成熟,較長時間被固定住,加上軟性物貼在臉上,而造成外呼吸道阻塞及奶狀物吸入導致窒息。

陳女當晚八點多前去查看時,發現孩子側躺在雙人床與衛生紙間的床邊間隙中、獨角獸填充玩偶在臉上,其背部朝衛生紙,一隻腳在床邊間隙中、一隻腳在床上,已無呼吸,送醫急救無效。

寶寶勿趴睡、側睡或使用枕頭 避免意外

法官審酌陳女為男嬰生母,負責全天照顧,卻因疏忽而導致兒子死亡,犯罪所生危害重大且無可彌補,然而陳女當時自身照顧三名未成年子女,責任重大且過程辛苦,因過失而導致本案憾事發生,自身亦承受喪子之極大傷痛;男嬰生父亦到庭請求法院從輕量刑,最後依過失致死罪判刑五月,緩刑兩年。

國民健康署提醒,寶寶不應趴睡,一歲以下寶寶每次都應該仰睡,因為趴睡較容易壓迫口鼻造成窒息的危險,也不要讓寶寶側睡,有可能一個小動作就轉成趴睡。且不需要使用任何枕頭,因為寶寶可能在睡夢中,不自覺的將頭部轉到側面或造成臉部朝下,被枕頭或增高墊蓋住的風險。

同時嬰兒床不要放置任何的鬆軟物件,如填充玩具、防撞護墊等,以免遮住寶寶口鼻,造成窒息風險。同時應避免環境過熱或過度包裹寶寶,注意環境通風。建議與寶寶同室不同床,給每個寶寶一個獨立的床位。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。