為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》改革實支實付保險 新制10月上路

周姓夫妻被移送台北地檢署,兩人獲30萬交保。 (記者鄭景議翻攝)

周姓夫妻被移送台北地檢署,兩人獲30萬交保。 (記者鄭景議翻攝)

2024/06/21 05:30

未來須拿正本收據 副本理賠走入歷史

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會針對實支實付醫療險,將進行重大變革,與產、壽險公會討論後,未來將改為落實「損害填補」原則,包括:只能正本醫療收據理賠、不得超額請領,目的是導正保戶拿到保險理賠金額高於實際醫療支出之不合理情況。

落實「損害填補」原則

新制原本要七月一日上路,但由於業者反映相關配套措施尚未完成,因此金管會透過產、壽險公會通知各保險業者,實支實付醫療險新制延至十月一日上路,副本理賠將走入歷史。

金管會保險局官員指出,我國是在二○○七年開放實支實付險可接受「副本」理賠,也就是除正本外,部分保險業者接受保戶拿醫療收據影印的副本理賠,因而有保戶一口氣買多張醫療險,可領取理賠金額是醫療費用的數倍之多,引發爭議。

二○一九年八月金管會下令,壽險業的實支實付險最多只能買六張,其中「實支實付醫療險」三張,「實支實付意外險」三張。

由於相關爭議案件不斷,去年十二月起,金管會與產、壽險公會就開始研議實支實付險改革;官員強調,保險制度主要精神,是填補日常生活中因危險所造成的損害,並不是在使被保險人獲取不當得利。

官員表示,民眾未來新購的意外實支實付險與實支實付住院醫療險,都必須拿正本收據理賠,副本不適用,不過這項措施不溯及既往。

自由電子報關心您︰勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

安心專線:1925(依舊愛我)

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。