為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人頭公司帳戶藏金流 列打詐重點

詐團看中合法公司帳戶不會限額取款,派車手臨櫃一次領走巨款。(圖為車手臨櫃提領大筆贓款,被行員識破報警,資料照)

詐團看中合法公司帳戶不會限額取款,派車手臨櫃一次領走巨款。(圖為車手臨櫃提領大筆贓款,被行員識破報警,資料照)

2024/06/09 05:30

〔記者劉慶侯/調查報導〕詐欺集團技術再翻新,除了傳統收購人頭帳戶,也轉而找上會計師申設空頭商號或企業社,藉此遂行詐騙洗錢。第一線反詐警官認為,相關主管機關可加強稽查單一地址是否登記多家公司行號或企業社,防堵洗錢漏洞。檢警人士指出,面對類似情況增多,已列為打詐重點。

警方表示,詐團昔日泰半是找街友及需錢孔急者買帳戶,之後轉為向求職者騙取或購買取得帳戶,不僅大費周章,也常有人頭戶拿到錢就去辦理掛失帳戶,擺詐團一道,進而衍生出拘禁人頭的犯行。

加以近年警方強力打詐,當事人一旦被查獲是帳戶人頭,不僅要吃上幫助詐欺官司,帳戶遭凍結後也造成生活不便,還得負起連帶賠償責任;愈來愈多人知道當人頭得不償失,大大減低賣帳戶意願,詐團取得帳戶日益困難。

此外,個人帳戶匯入、匯出款項都有限額,且銀行凍結人頭帳戶的速度愈來愈快,車手為了一次領出贓款,常須冒著被逮的風險臨櫃辦理,成本過高。

詐團因而狡猾地推出新招,採地下錢莊與融資公司的運作模式,找人頭先委由會計師申辦公司行號或企業社,經核辦資料、辦理驗資等程序過關後,就可以公司或企業社名義申辦金融帳戶,藉以解決人頭帳戶困境,不僅單筆、單日匯款額度大增,也不易引起銀行懷疑而稽核。

因近期詐團利用公司、企業社名下帳戶犯案的數量遽增,已成防詐新隱憂,第一線打詐人員除促請金管機關即早稽查,也將類此犯行列全力究辦重心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。