為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

找特定會計師設人頭公司 詐團利用公司帳戶洗錢

表格

表格

2024/06/09 05:30

可一次取走大筆款項

〔記者劉慶侯/調查報導〕警方打詐專案人員指出,部分詐欺集團因應政府強化處罰買賣人頭帳戶、限額匯款與加速凍結詐騙金流,為了取得匯款人頭帳戶,轉而和會計師事務所合流,利用會計師以公司商號或企業社名義申設人頭公司,以便向銀行申領大批金融帳戶,以求解決蒐羅人頭帳戶的麻煩,且一般合法公司帳戶不會限額取款,即使出事也比較不會逕行列為警示帳戶,藉以提升鉅額贓款轉匯洗錢的便利性。

較不會被列警示帳戶

由於現今政府祭出各種措施和手法強力打詐,詐團此舉無異於是對政府打詐的宣戰,檢警人士說,已針對詐團這類新招擴大清查、全力打擊。

檢警全力清查、打擊

警方反詐欺專案人員根據近期偵破的各詐團水房及車手集團,展開溯源清查時發現,部分詐團持有匯出匯入贓款的帳戶,已非往昔以購買、誘騙等各種非法方式取得的人頭帳戶,反而都是向銀行申領取得的公司法人帳戶。

警方循線追查鎖定多家公司,意外發現對方申設的公司或是企業社,有的現場空空蕩蕩,有一家公司甚至整間屋內只有一張椅子。

警方接續查出,有的公司地址,居然登記了十多家公司商號、企業社,一個地址成為多家人頭公司的據點,根本沒在實際營運。

警方再過濾空頭公司幕後的申辦者,查出其中許多空頭公司都是由某些固定的會計師事務所代為申辦,為了釐清這些會計師是否知情、與詐欺集團有無勾結與犯意聯絡、分工等情,警方先以關係人名義,傳喚多名相關會計師到案說明。

警詢時,被通常到案說明的會計師都否認不法,表示完全不知道委託人是詐騙集團成員,供稱只是代為辦理公司申登成立等業務,有時也協助處理營收會計業務、辦理四○一收支報表等,每件個案視不同申請條件,收取五萬元至十五萬元不等費用,他們不了解公司內部真實情況,也沒有介入營運。

警方詢問後,先將相關會計師請回,將全案追查進度報請檢察官匯整分析,進一步擬定查辦策略。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。