為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市雲梯車最高到13樓 高樓救災待強化

台中市有五部50公尺高的消防雲梯車。(市府提供)

台中市有五部50公尺高的消防雲梯車。(市府提供)

2024/05/29 05:30

〔記者蘇金鳳/台中報導〕新竹市廿六日一棟廿八樓大樓發生大火,奪走兩名消防員性命,有住戶靠民間吊車救出,民進黨市議員林德宇、曾威、何文海昨在議會詢問,中市有多少消防雲梯車?究竟可達多高?是否有與民間合作,可就近支援?要求市府一定要有預防措施,盤點既有救災資源,讓民眾安心。

消防局長孫福佑表示,台中市雲梯車共二十四部,有五部五十公尺,大概可拉升到十二至十三層樓,三十及三十二公尺有十九部;台灣消防雲梯車最高可達七十公尺, 約拉升到十六至十八層樓高,目前雙北、高雄市都有七十公尺的雲梯車,中市將於二○二六年採購一部;此外,擁有相關機具的民間企業都有造冊。

林德宇表示,中市最高雲梯車只能達到十三樓,但中市很多大樓都超過十三樓,西屯、大里都是大樓林立,消防局有無因應之道?

林德宇並表示,新竹市這場大火火源從地下室竄出,排煙系統失靈,消防局是否對集合大樓有進行消防稽查;此外,大樓太高,雲梯車無法到達,最後靠民間吊車救下民眾,消防局有無和民間合作,是否可緊急支援?其機具安全性是否經過驗證?消防局應該盤點救災資源、定期演練。

孫福佑表示,對於高樓救災,每個月各分隊都會演練,集合住宅每年都會抽查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。