為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冒女友父身分辦護照 國寶總裁早計畫逃

國寶集團總裁朱國榮。(資料照)

國寶集團總裁朱國榮。(資料照)

2024/05/28 05:30

〔記者陳彩玲/台北報導〕國寶集團總裁朱國榮因涉入炒股及內線交易等罪,分別被判刑八年、十六年,全案由最高法院審理中,但他去年棄保五億多元,透過遊艇大亨周哲男幫助,從台南安平出海潛逃菲律賓,後來持女友陳宛暄父親陳泰壽辦理的萬那杜護照,在海外搭乘私人飛機藏匿以色列,最後因戰亂改到俄羅斯落腳,但二人至今下落不明,台北地檢署昨依藏匿人犯等罪,起訴周男等十名共犯。

遊艇大亨等10人助逃 起訴

檢警查出,朱國榮心思縝密,得知持萬那杜護照可免簽進入俄羅斯、香港等地後,和女友及其父母陳泰壽、蔡宜伶共謀逃亡計畫,去年八月六日,先是由陳泰壽以自己名義和朱國榮的照片,前往香港取得萬那杜護照,再透過女兒轉交給朱國榮使用。

另一方面,朱國榮得知周哲男有意參與基隆八斗子觀光碼頭的投標計畫,因此向周男表達有意願投資,但因自己的官司不樂觀,恐終老獄中,以給予松崗數位文創董事長職務作為交換,要周男協助他逃亡,周男認為有利可圖,隨即代朱購入價值約一百七十五萬美元的遊艇,並找來船長鍾明華和其兒子鍾佳融、鍾佳汶,幫助朱男逃至菲律賓。

後來朱在菲律賓與女友、鑽石貿易商夏本杰、林郁芬夫婦會合,四人搭私人班機到萬那杜躲藏,繼續謀劃逃亡路線,最後在夏男幫助下,朱和女友搭包機飛到以色列,但去年十月七日,以色列和巴勒斯坦爆發武裝衝突,朱為避免受戰火波及,和女友又轉往逃到俄羅斯藏匿,但二人至今下落不明。

檢方另查出,朱國榮逃亡期間在海外的刷卡費用一百三十萬餘元,都是女友的父母和胞弟陳瑋䆁繳納,三人還會透過微信傳送小孩照片,讓朱能一解對兒子的相思之情,另朱的私人秘書曾子育,明知朱逃亡,仍轉匯十九萬餘元金援陳女一家人,並輾轉提供朱和女友逃亡所用。

北檢昨依涉犯藏匿人犯等罪,起訴周哲男、鍾明華、鍾佳融、鍾佳汶、夏本杰、林郁芬、陳泰壽、蔡宜伶、陳瑋䆁、曾子育等十人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。