為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出國前和外交部「加個好友」 求助快易通

外交部旅外安全指南APP。(記者劉慶侯翻攝)

外交部旅外安全指南APP。(記者劉慶侯翻攝)

2024/02/04 05:30

〔記者劉慶侯/台北報導〕國人被騙到海外淪為豬仔一事可能重新熾熱,警政署提醒,民眾一定要小心勿掉入詐騙集團陷阱,如若人在國外身陷險境,外交部暨駐外館處是國人在海外遭險的第一線求助窗口,儘快向其求援,可迅速啟動相關機制及組織,國內外同步進行救援。

也可下載旅外救助指南APP

外交部緊急聯絡中心統計,二○二一年至二○二三年六月接獲民眾遭誘騙至國外工作的求助案件,計有六四三件;直接向我國駐外館處求助的人數,柬埔寨部分有六八二件、泰國一九四件、緬甸一二四件。另依刑事警察局的統計資料,二○二一年至二○二三年八月七日,警方受理相關報案七三三件,已返國人數四九六人、未返數二三七人,顯示國人在海外淪為豬仔情況已減少,但可能仍有黑數。

警方認為,為追求高薪同意前往柬、緬的人,不在少數者應該知道從事何種工作,但抱著僥倖心態去冒險,所以一旦遇險,又懼怕事後遭到報復,有些人會選擇忍受,除非發覺恐有性命之憂,才設法透過家人求援。

警方表示,民眾出國前可下載外交部的「旅外救助指南」APP,或直接在LINE上加入「外交部領事事務局」為好友,內有「出國登錄」、「各國資訊及駐外館處」、「急難救助」等欄項,我外交單位在許多國家都設有辦事處及派駐有武官或警職人員,可在第一時間投入處理。

另以柬埔寨來說,我國官方雖在柬國無外交關係和辦事處,但在營救受困國人時,仍有我國駐泰人員負責和各級有力人士居中進行聯絡,一旦將救援對象送至泰國邊境,隨即由我方人員接手,安排住宿和機票事宜,民眾返國後,警方也會接手調查幕後不法集團。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。