為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無力償債怎麼辦》律師︰找法扶基金會助重整、清算

律師建議,如信用不佳、無力還債,可尋求法扶基金會協助有無重整、清算機會。圖為示意圖。(資料照)

律師建議,如信用不佳、無力還債,可尋求法扶基金會協助有無重整、清算機會。圖為示意圖。(資料照)

2023/12/05 05:30

〔記者王俊忠/台南報導〕家世富裕的陳姓男子疑因投資失利,向地下錢莊借錢,債款從一開始的十五萬元到半年內暴增到一千一百萬元,因還不出錢來、自首偽造有價證券。律師江信賢誠心建議,如信用不佳、無力還債,可尋求法扶基金會協助有無重整、清算機會。

江信賢指出,依照民法第二○七條規定,約定利率超過一年百分之十六者,超過利率部分的約定無效。坊間常有救急、小額借款、票貼等借貸業者,但借貸利率往往超過民法的規定,除了超過部分的約定無效外,借貸業者也可能會涉及重利罪。

江信賢說,借貸業者常利用借錢者信用不良的狀況下,往往變本加厲,一隻牛剝多層皮,使債務人更難翻身。建議民眾平常要養成理財的習慣,也要培養好自己信用,尋求金管會所核准之銀行、農會、郵局等金融業者借貸,但如真的已經信用不佳,或者根本無力償還,建議也可以尋求法律扶助基金會洽詢是否有重整、清算的機會,以保障自身權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。