為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

史上第2位 審判長蔡明宏性騷擾成立 送評鑑

士林地院調查認定審判長蔡明宏性騷擾女法官成立,將送請評鑑,女法官協會指出,全力支持,並拒絕性騷擾。圖為司法院。(記者楊國文攝)

士林地院調查認定審判長蔡明宏性騷擾女法官成立,將送請評鑑,女法官協會指出,全力支持,並拒絕性騷擾。圖為司法院。(記者楊國文攝)

2023/07/22 05:30

〔記者溫于德/台北報導〕上月間在法官論壇被爆料性騷擾新進女法官的時任士林地院審判長蔡明宏,經士院「性騷擾申訴處理評議委員會」訪談、調查並邀請專家學者列席提供意見後,認定成立性騷擾,將他送請法官評鑑委員會進行評鑑,蔡明宏成為司法史上第二位被認定成立性騷擾的法院審判長。

史上首位被判定成立性騷擾的審判長,是時任新竹地院庭長兼審判長吳振富,他自二○一八年起經常要求助理幫他處理私事,其中包括幫他按摩,職務法庭於二○二一年判吳免職、轉任司法事務官;吳上訴遭駁回確定。

另一位被控性騷女助理的前法官陳鴻斌,犯案時不具審判長身分,他被判處罰俸一年確定。

士院昨表示,蔡明宏若不服,可向申訴評議會提出申復,或向公務人員保訓會請求復審。蔡明宏原是刑五庭(國民法官第二庭)審判長,捲入性騷擾爭議後,已改配屬為刑事第二庭法官。

載新進女法官 開進窄巷騷擾

署名「妳不孤單」的士院法官上月十六日法官論壇發文表示,去年十一月十五日中午,人稱「蔡董」的審判長假借關心工作,開車載剛分發不久的年輕女法官至陽明山用餐,刻意選擇不同路線下山,女法官發現路徑有異,拿出手機欲查地圖,蔡用手將她手機壓回提袋內,蔡又將車開進窄巷藉故停車,對女法官進行「不只一輪的噁心騷擾行為」。

發文法官強調揭發此事與司法是否制裁無關,「噁心就是噁心,沒什麼好說的」,懇請士院、司法院勿輕輕放下。

士院啟動性平調查機制,並於六月廿一日先行發布人事異動,將蔡免兼審判長,隨後經性騷擾申評會調查認定,蔡的行為成立性騷擾,送法評會評鑑。法評會若認定蔡違失情節重大,會移送懲戒法院職務法庭審理,最重可判決免除法官職務、不得再任公務員。

☆尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110☆

☆現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。